16+
Новости Четверг, 28 марта 2013, 78 комментариев

Для многих родителей очередь в детсады может снова сдвинуться

Для многих родителей очередь в детсады может снова сдвинуться
16+

Сегодня чиновники объявили новые правила комплектования садиков, которые вступят в силу уже с понедельника. 

Начнем, пожалуй, с хороших новостей от управления образования. Хотя и они порадуют не всех. С первого апреля в список льготников, то есть, тех, у кого есть первоочередное право на место в детсаду добавятся новые категории - работники и врачи дестких дошкольных учреждений, правохранительных органов, таможни и ГУФСИНа. А вот почему рады будут не все.

Ирина Лютикова, и.о. руководителя главного управления образования администрации Красноярска: «Естественно, что сейчас те семьи, очередь которых подходила могут отдодвинуться дальше, у нас будут подтверждения новых льготников. кроме этого ранее заявившиеся семьи, как льготные, но стиоявшие в общей очереди предоставтя свое подтвреждление и пододвинутся на более близкие сроки»

Исключены из категории льготников - малоимущие, неполные семьи. Одним льготу добавили, а у других отберут - и это большая категория - семей, оказавшихся в трудной ситуации. В первую очередь, конечно, одинокие мамы.

Предвидя резонанс, чиновники от образования говорят, им пришлось убрать эту категорию, потому что масса людей претендует на льготу, получая, например, хорошую, но черную зарплату. А еще после жалоб обиженных красноярцев - они говорят, люди специально разводятся, чтобы получить место в детском саду и живут годами в гражданском браке. Кстати, в сети, куда уже просочились слухи о нововведении: люди пишут, сама ситуация с очередями толкает одних доносить на соседей, а других разводиться. А вместе с тем есть и реальные мамы-одиночки, которые ни ребенка теперь не смогут пристроить, ни на работу выйти. Разве что нянечкой в детсад. И вот как мне комментируют этот вопрос в управлении.

Ирина Лютикова, и.о. руководителя главного управления образования администрации Красноярска: «Да, есть опасения но это же протест прокуратуры, трудно доказать, что семья находится в трудной жизненной ситуации. А на что теперь мамам рассчитывать? На помощь через соцзащиту»

Третье нововведение. С 1 апреля встать на очередь в детский сад можно будет только в одном районе. Но тех, кто уже успел записаться в несколько очередей - обещают специалисты - изгонять не будут.

И наконец, теперь нет такой нормы, что при переезде в новый район за ребенком сохраняется и то же место в очереди. По новому адресу и в очередь придется вставать по новой, либо же дожидаться места по старой прописке. Впрочем, обмен местами в детсадах пока никто не отменял. В управлении образования говорят принять новые правила комплектования их вынудили сами родители, те, кто поступает нечестно и в обход всех норм. Но никто не может гарантировать, что и сейчас люди не придумают новых хитростей и лазеек, чтобы поскорей продвинуться по очереди - ведь мест в детских садах прямо с 1 апреля больше не станет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Юлия Антипова 04.04.2013 18:37

      Мне не понятно почему льготники - это госслужащие всякие, а не реально нуждающиеся люди!!! Мало того, что я занимаясь своим бизнесом и платя налоги государству, содержу эту свору! Еще и мой сын должен пропустить сынка(или дочку) без очереди в сад! Мне зарпалту из бюждета никто не платит и если я не буду работать ( а сидеть дома с ребенком), то я и не буду есть!!! Зачем мне платить государсту - если оно мне ни одной услуги не оказывает нормально! Я вообще против льгот! Все в общую очередь!

    • Елена Щучкина 04.04.2013 13:47

      Всё у нас замечательно получается. У мужчин женщины виноваты, что они одиночки...Жаль, что мужчины не рожают. Хорошо было бы женщинам, надоело и ушла и пусть он сам думает чего ему с детьми делать.. (не все конечно мужчины таковы, но.. )Нет ответственности. А ребенок это не животинка кака-захотел взял, захотел отказался. И правильно замечено. Женщина природой создана для детей... И например мне от государства не нужно денег на мое содержание и детей, мне нужно возможность для реализации заработка. Пока не будет нужного количества садов, так и будут люди кусаться...

    • Виола 04.04.2013 02:37

      я бы уже и на частный детский сад согласилась. будь он в шаговой доступности...
      конечно, судьям и таможенникам с их зарплатами в 70 тыс. нужнее... потому что будем вякать - посадят или за границу не выпустят никогда.

    • Виктор Шкаров 02.04.2013 14:22

      Предлагаю напечатать футболки : спасибо мЭру за поправку 166 и выйти с детьми к АДминистрации птичек покормит, все равно сидим дома))))))) И голубей на кормим и голуби за нас там все им уделают))))))))))))))

    • Ольга Бунькова 02.04.2013 14:11

      Кошмар. Наше государство задумывается от том, что люди подделывают документы, разводятся, чтобы в сад попасть, но ведь не от хорошей жизни народ это делает. Они бы лучше убрали льготы, а не добавляли. Судьи, полиция, ФСБ...у которых зарплата около 70000 в среднем, ходят в сад, а простые люди с зарплатой в 25000 как то должны умудриться отдать ребенка в частный сад за 15000 минимум.Вот как хочешь так и живи на 10000, зато полиция и др. получают нормальную ЗП и в сад еще ходят бесплатно.Чем вообще наше правительство думает. Где логика.

Наши проекты