16+
Новости Среда, 3 апреля 2013, 0 комментариев

Жители Шуваева выступили против развития поселка

Жители Шуваева выступили против развития поселка
16+

Кладбищенские страсти. Жители Шуваева на публичных слушаниях выступили против развития поселка. Они боятся, что вместе с новыми зданиями у них устроят и  кладбище размером 200 гектаров. Оно должно заменить Бадалык, который переполнен и на грани закрытия.

Слова "кладбище" и "погост" на собрании Шуваевского сельсовета звучат чаще остальных, и это при том, что сегодня люди обсуждают совсем не похороны, а генеральный план развития Шуваево. Но новая котельная, дороги, школы в необозримой перспективе, все это сегодня сельчан не прельщает. Люди уверены: их пытаются обмануть, и вместе с новым проектом построить у них под боком огромный погост.
Где раскинется новое красноярское кладбище - больной для города вопрос вот уже на протяжении восьми лет. Еще в 2005 его планировалось построить недалеко от Бадалыка в Солнечном, но местные жители заявили: несогласны жить рядом с могилами и подкрепили слова акциями протеста. Потом в 2009 мэр Пимашков выделил под погост новую площадку между КРАЗом и Солнечным, и снова люди были против. Собирали подписи угрожали перекрыть дороги. Шуваевская земля уже третья попытка города устроить кладбище. Но и она наткнулась на сопротивление сельчан.

На собрании люди не заявляют - кричат, акт об устройстве кладбища на Шуваевской земле был подписан с нарушениями и безо всякого одобрения со стороны жителей. Плюс еще в начале февраля краевые власти поручили администрации Емельяновского района найти альтернативные земли. Этот вопрос сегодня задают напрямую администрации района.

Тем временем Бадалык - уже самый крупный погост России давно исчерпал свои ресурсы. Его сотрудники говорят: ежедневно там хоронят около полусотни человек. Городу срочно нужно еще одно кладбище, но тут возникает парадокс - живые возмущаются от возможного соседства с мертвыми. Но и вариант, когда новый погост будет находится в отдалении от города и возможных населенных пунктов вряд ли устроит красноярцев.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты