16+
Новости Четверг, 4 апреля 2013, 0 комментариев

Активисты обнаружили новые очаги вырубки леса

Активисты обнаружили новые очаги вырубки леса
16+

Красноярцы запаниковали: в Ветлужанке, за новым микрорайоном Чистый, рубят лес. Активисты общественного движения за сохранение Березовой рощи боятся, что все это незаконно. Тем более, что они сопоставили данные администрации и по ним вышло, что всего за 2 месяца площадь городских лесов сократилась почти вдвое. Я обратилась за разъяснениями к чиновникам. Их ответы — в сюжете далее.

В департаменте горхозяйства, который выдает разрешение на вырубку, мы выяснили: у владельцев участков в этом районе есть разрешение на 39 деревьев: вырубку 19 насаждений — комиссия признала некритичной для экологии, за 20 берез хозяева заплатили в бюджет 208 тысяч рублей. По идее, на эти деньги должны быть посажены новые деревья. А вот вырублено там разрешенное число берез или строители оттяпали больше, сейчас выясняют специалисты учреждения «Городские леса». По нашему запросу они побывали на месте. И пока дают промежуточный итог проверки:

И.о. директора МКУ «Городские леса» Сергей Щербатов: «Не все земельные участки, на которых произрастают зеленые насаждения, входят в состав городских лесов. Эти участки не являются городскими лесами. Леса находятся дальше».

По количеству срубленных берез чиновники обещают дать ответ в следующую пятницу. Между тем, защитники природы уверены: деревьев погублено больше и сейчас уже вряд ли найти концы, все прикрыто бумагами. Да и в целом, говорят активисты общественного движения «За сохранение березовой рощи», ситуация в Красноярске с лесами катастрофическая. Вот какие данные они приводят, со ссылкой на сайт администрации: всего за 2 месяца 2010 года площадь городских лесов сократилась почти вдвое — с почти 8 тысяч гектаров до 4 с половиной.

Чиновники уверяют: горожане зря беспокоятся, никуда эти три тысячи гектаров не делись. Дело в том, что именно осенью 2010-го власти наконец закончили приводить красноярские земли в соответствие с лесным кодексом. И по нему вышло, что, например, Академгородок, территория СФУ и Аграрного, плодово-ягодная станция перестали считаться городскими, а получают статус краевых или федеральных.

Вроде все гладко в ответах властей, но защитники леса говорят: очень уж лукаво произведено лесоустройство. Выходит, что почти за половину деревьев в городе отвечаем не мы, а еще удивительно, как лесной кодекс взаимодействует с градостроительным: там, где строятся коттеджи и элитные микрорайоны, оказывается, и не леса вовсе, а просто растут деревья.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты