16+
Новости Понедельник, 15 апреля 2013, 2 комментария

Чиновники развеяли слухи о платном среднем образовании

Чиновники развеяли слухи о платном среднем образовании
16+

Чиновники от образования наконец-то развеяли слухи про платное среднее образование. «Пугалками» о том, что с сентября чуть ли не все уроки будут за деньги, наводнили интернет. Итак, сообщаем: 11 лет в школе красноярские, как и российские дети, будут учиться бесплатно. А вот еще ответы на важные вопросы о новом законе об образовании.

Правда ли, что плата за детские сады увеличится?

Это второй после платного среднего образования миф — говорят чиновники. Платить за нахождения ребенка в детском саду родители будут, как и прежде. Но если вдруг сумма увеличится, то скорее, по причине инфляции. Новый закон об образовании тут ни при чем.

Правда ли, что гимназии и лицеи перестанут существовать?

Сами школы никуда не денутся. Возможно, исчезнут названия «гимназия» и «лицей». Статус у образовательных учреждений будет прежний — говорят специалисты министерства. Например, если гимназия была с углубленным изучением иностранных языков, то ученики уже школы будут также изучить два языка. И, кстати, по новому закону сама школа будет решать, какую программу выбрать: с удвоенными часами физики, математики или филологии.

Что будет со средним профессиональным образованием?

Самые большие изменения коснутся среднего профессионального образования. Прежде всего, в техникумах и училищах уже с этого года будет отменена конкурсная основа. То есть, чтобы поступить — достаточно будет сдать документы. Другое дело, что желающих может быть намного больше, чем мест. Тогда руководство того же, например, техникума отдаст предпочтение абитуриенту с наивысшим баллом, причем не ЕГЭ, а аттестата. То есть старая еще советская система вновь заработает. Но только на средней профессиональной ступени. Не распространяется это правило на училища с творческими специальностями — хореографическое, художественное. Там по старинке будет проходить конкурс.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Искров Юрий 16.04.2013 11:02

      Ой, ой! Помним мы как некоторые на рельсы обещали лечь. Если чиновник сказал: - останется бесплатным, значит - пора готовить бабки. Если до этого заявления я ещё сомневался в платности, думал "утка", а теперь уверен на 100%

Наши проекты