16+
Новости Понедельник, 22 апреля 2013, 0 комментариев

В краевой больнице будут делать операции плоду в утробе

В краевой больнице будут делать операции плоду в утробе
16+

Лечить родовые пороки детей еще на этапе беременности будут и в Красноярске. Об этом сегодня заявили чиновники из Минздрава. Речь идет о фетальной хирургии.

Начальник отдела по детству и родовспоможению минздрава края Галина Слепнева: «Будет развиваться у нас фетальная хирургия коррекции внутриутробного развития плода, на сегодняшний день такими возможностями обладают федеральные центры Москва, Питер».

Это, говорят медики, позволит скорректировать развитие ребенка, еще до рождения, а иногда даже спасти жизнь малышу. Вообще охрана здоровья женщин и детей является одним из приоритетов краевого здравоохранения, на контроле этот вопрос и у губернатора Льва Кузнецова. В регионе уже создана и работает система мониторинга беременных: пациентки из группы риска наблюдаются в межрайонных медицинских центрах, в сложных случаях женщин направляют в краевой перинатальный центр. Здесь спасают детей с пороками сердца и выхаживают недоношенных 500-граммовых младенцев, еще два года назад такое было почти невозможно. Результатом стало снижение детской и материнской смертности. Но пока в краевой перинатальный попадают не все роженицы.

Главный врач Красноярской краевой клинической детской больницы и Перинатального центра Андрей Павлов: «Потребность в высокоточной помощи гораздо выше, чем ее может оказать перинатальный центр. В год в высокоточной помощи нуждается 8-10 тысяч женщин, а мы приняли за год 3200 женщин, порядка 5 тысяч женщин в регионах получают недостаточную помощь».

Эту проблему чиновники будут решать строительством новых перинатальных центров в районах, планируется, что их построят в Ачинске и Норильске. В федеральном Минздраве уже утвердили программу развития здравоохранения Красноярского края до 2020 года и признали ее лучшей в Сибирском округе. В медицину нашего региона из бюджета страны вложено 14 млрд рублей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты