16+
Новости Среда, 24 апреля 2013, 7 комментариев

Цифры в платежках за капремонт вырастут в несколько раз

Цифры в платежках за капремонт вырастут в несколько раз
16+

Со следующего года красноярцы будут платить за капремонт своих домов гораздо больше. Возможно, в 5-6 раз. Такое заявление сегодня сделал министр энергетики и ЖКХ края Андрей Резников. Но ждать ремонта можно по-прежнему десятилетиями.

Что изменится с 2014 года в капремонте многоквартирных домов?

Изменится механизм накопления денег на капремонт. Если сейчас средства собираются на счету дома, то с января с 2014-го они будут уходить в общегородской фонд (сохранность гарантирует государство). И уже оттуда распределяться по конкретным адресам.

Депутат Законодательного собрания края Анатолий Матюшенко: «Это означает, что в этом году будут ремонтироваться одни дома, а деньги в этом фонде будут собираться со всех домов. Получается, перекрестная помощь друг другу. Те жители домов, которые уже отремонтировали, они все равно будут продолжать платить, чтобы компенсировать затраты по ремонту своего дома и накапливать деньги уже на капремонт следующего 25-летнего периода».

Кто будет решать, какой дом капиталить сейчас, а какой через 5 лет?

На первых порах решать будут городские власти, поясняют специалисты министерства ЖКХ. Но красноярцам обещают открытые объяснения, почему для ремонта выбран именно этот дом, а не другой. В сети будет специальный сайт. Кстати, аварийные дома в новой системе вообще не участвуют. Их, по поручению президента, к 2017 году не должно быть — на это краю потребуется около 15 миллиардов, заявил министр Андрей Резников.

Насколько вырастет плата за капремонт?

Точную цифру в министерстве обещают назвать осенью — сейчас идут подсчеты, возможно, предполагают чиновники, цена вопроса будет равняться федеральному стандарту стоимости капремонта.

Министр энергетики и ЖКХ края Андрей Резников: «Для Красноярского края федеральный стандарт — 6 рублей. Мы в среднем сейчас платим за капремонт 1-1,20 рубль. Где больше, где меньше».

То есть рост возможен в 5-6 раз. Но только так, уверены авторы проекта, можно будет капиталить российские дома, как положено, каждые 25-30 лет. И по всей видимости, сборы на капремонт будут только расти. Власти сами говорят: система перекрестного финансирования заработает только, когда будут отремонтированы все ветхие дома. Но за это время состарится следующая партия, которую тоже срочно нужно будет капиталить. И ремонты будут откладываться. Очевидно, проблему могут решить только мощные денежные вливания, откуда их взять — конечно, у собственника. Такой теперь закон.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Сергей Руденко 26.04.2013 18:43

      Вот и решили чиновники,свою проблему с кап.ремонтами взяли и решили отобрать для этого денежку у людей,которым вобще капремонт не нужен.Может мне и соседу денег давать теперь каждый месяц, а то ему на жизнь не хватает,вместо того чтобы откладывать на что нибудь нужное мне!С чего вдруг я должен каждый месяц в течении всей жизни платить за проблемы другого с ремонтами,при этом даже не спрашивая меня.Это типа новый налог для администрации хитрожопой.

    • Vanilla 26.04.2013 09:20

      Вот мне интересно, кто же такой умный сидит наверху и придумывает эти глупые законы и постановления?! И куда же девались деньги до принятия этого закона? Чиновники уже не знают как еще ободрать народ и чтоб еще такого придумать, чтобы людям хуже жилось!

    • mentalit $ 25.04.2013 23:02

      Не знаю на сколько вырастет квартплата, но предложение стоящее. Новые дома не требуют кап ремонта, а старые требуют. Общий котёл поможет нивелировать нагрузку на карман жильцов. А вскоре и новые дома потребуют вливаний, но уже за счёт сверхновых домов.

    • Елена Моргунова 25.04.2013 19:19

      Ах, молодцы, чиновники!!!! Как здорово придумали,- собрать все деньги в одну кучу, а там...никто не разберется, что, куда и на что ушло. Только, хрен вам на рыло! Не при коммунизме живем. Я, как собственник жилья, никогда не дам своего согласия, чтобы деньги, которые я плачу в счет кап. ремонта МОЕГО дома, пошли на ремонт других домов!!!!!

    • Setitles Станислав 25.04.2013 12:21

      Здравствуй распил! Здравствуйте уроды! А не послать ли нам вас на х..? Живу в северном. Ремонт капитальный УК делает периодически. Хватает у УК и денег на то, что бы асфальт положить и на забор металлический, что бы детскую площадку огородить от авто и на др. Проблем нет. Почему жильцы моего дома должны платить за других? Привет совок! Министра Андрюшу гнать в шею!

    • Елена Жукова 25.04.2013 09:04

      Слабо верится, что из общегородского фонда деньги не будут разворовывать... И вообще - "хорошо" придумали: в разных УК и ТСЖ разные суммы на счетах у каждого дома, где-то деньги разворовывают, а где-то берегут и пускают только на действительно нужные ремонты. А сейчас что - все снова свалить в одну кучу? Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
      Навести ревизию на каждый конкретный дом с момента постройки, посчитать сколько денег жильцы реально накопили за весь период и сколько им выделили на ремонты и посмотреть сколько денег уплыло в неизвестном направлении...
      И вообще - пора как в царской России. Проворовался чиновник, отписать имущество в пользу государства, а самого на каторгу - отрабатывать, что наворовал. Сразу неповадно станет. А то совсем обнаглели ...

    • Игорь Суслов 25.04.2013 01:17

      Прежде, чем планировать новые поборы, не худо бы отчитаться за старые! Куда идут налоги, если дороги - сплошное бездорожье, на ремонт домов денег не хватает, медицина, образование - сплошь платные, зарплаты - мизерные, бензин в Красноярском крае дороже, чем в других регионах (хотя нефть "под боком" добывается)?!!

Наши проекты