16+
Новости Среда, 24 апреля 2013, 10 комментариев

Цифры в платежках за капремонт вырастут в несколько раз

Цифры в платежках за капремонт вырастут в несколько раз
16+

Со следующего года красноярцы будут платить за капремонт своих домов гораздо больше. Возможно, в 5-6 раз. Такое заявление сегодня сделал министр энергетики и ЖКХ края Андрей Резников. Но ждать ремонта можно по-прежнему десятилетиями.

Что изменится с 2014 года в капремонте многоквартирных домов?

Изменится механизм накопления денег на капремонт. Если сейчас средства собираются на счету дома, то с января с 2014-го они будут уходить в общегородской фонд (сохранность гарантирует государство). И уже оттуда распределяться по конкретным адресам.

Депутат Законодательного собрания края Анатолий Матюшенко: «Это означает, что в этом году будут ремонтироваться одни дома, а деньги в этом фонде будут собираться со всех домов. Получается, перекрестная помощь друг другу. Те жители домов, которые уже отремонтировали, они все равно будут продолжать платить, чтобы компенсировать затраты по ремонту своего дома и накапливать деньги уже на капремонт следующего 25-летнего периода».

Кто будет решать, какой дом капиталить сейчас, а какой через 5 лет?

На первых порах решать будут городские власти, поясняют специалисты министерства ЖКХ. Но красноярцам обещают открытые объяснения, почему для ремонта выбран именно этот дом, а не другой. В сети будет специальный сайт. Кстати, аварийные дома в новой системе вообще не участвуют. Их, по поручению президента, к 2017 году не должно быть — на это краю потребуется около 15 миллиардов, заявил министр Андрей Резников.

Насколько вырастет плата за капремонт?

Точную цифру в министерстве обещают назвать осенью — сейчас идут подсчеты, возможно, предполагают чиновники, цена вопроса будет равняться федеральному стандарту стоимости капремонта.

Министр энергетики и ЖКХ края Андрей Резников: «Для Красноярского края федеральный стандарт — 6 рублей. Мы в среднем сейчас платим за капремонт 1-1,20 рубль. Где больше, где меньше».

То есть рост возможен в 5-6 раз. Но только так, уверены авторы проекта, можно будет капиталить российские дома, как положено, каждые 25-30 лет. И по всей видимости, сборы на капремонт будут только расти. Власти сами говорят: система перекрестного финансирования заработает только, когда будут отремонтированы все ветхие дома. Но за это время состарится следующая партия, которую тоже срочно нужно будет капиталить. И ремонты будут откладываться. Очевидно, проблему могут решить только мощные денежные вливания, откуда их взять — конечно, у собственника. Такой теперь закон.

Наши проекты