16+
Новости Четверг, 25 апреля 2013, 12 комментариев

Книги против гаджетов: есть эффект от компьютеризации школ?

Книги против гаджетов: есть эффект от компьютеризации школ?
16+

Не чудо, а обычный урок в продвинутой красноярской гимназии № 13. Вместо деревянной доски — интерактивная, вместо мела — специальный карандаш. И абсолютно пустые парты. За учебный день первоклашки могут ни разу не открыть книги или тетради. Педагоги объясняют: смысл современного образования — говорить с детьми на их языке.

Учитель гимназии № 13 Наталья Колотовкина: «Чтобы ребенок не был оторван от жизни. Поэтому внедрение в школу этих образовательных ресурсов — это не дань моде, это необходимость, которая помогает лучше и качественнее сделать образовательный процесс».

Пока выдающихся результатов, вроде того, чтобы весь класс написал ЕГЭ на отлично, нет, говорят педагоги. И, может быть, никогда и не будет. Хотя 13-ая гимназия в этом плане вообще впереди всех школ в городе — она напичкана различной техникой на три миллиона рублей.

А в школе 133 таких новшеств пока нет. Педагоги еще ждут современное оборудование. Но и без школьных гаджетов учебное заведение не значится в тотальных двоечниках: ежегодно 2-3 медалиста и половина выпускников без троек. В управлении образования говорят: всё так, школы по-разному оснащены техникой, так сказать, где густо, а где пусто, но требования к качеству обучения для всех одинаковые.

Итоговую сумму, которую потратили на модернизацию классов, чиновники не называют. Но 1 комплект, рассчитанный на 100 учеников, стоит почти 60 тысяч рублей. Математиком не нужно быть, чтобы подсчитать, что сумма в масштабах города получается космическая. Но не все учителя оказались готовы к такой научной-технической революции.

Директор гимназии № 13 Людмила Юдина: «Дети опережают учителей. Конечно, думаю, это для всех было проблемой. Для меня, для всего сообщества педагогов. Учителя начинают учиться. Надеюсь, они сейчас на „ты“ с техникой, по-другому невозможно».

Поэтому сейчас во всех районах открываются специальные IT-школы для учителей. Их учат обращаться с гаджетами. Но вряд ли педагоги будут успевать за прогрессом, впрочем, и оснащение школ тоже.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 26.04.2013 21:00

      Vanilla, много лет вёл (надеюсь и в следующем году буду вести) в школе радиокружок. Два - три раза в неделю, по два часа. Веду "безвозмездно, тоесть - даром". Школа выделила помещение, столы, доску (обычную). Родители собрали на инструмент: паяльники, пинцеты, пассатижи, отвёртки и т.п. Каждый своему отпрыску, хотя инструмент считается общим. Необходимые детали покупаем индивидуально и выпаиваем из старой аппаратуры.
      Все довольны, все смеются.
      Школа самая рядовая.

    • Vanilla 26.04.2013 13:32

      Павел Ишенин, всем родительским комитетом обращались и не раз, но ситуацию это не улучшило, задавала вопросы на сайте губернатора, когда проходили онлайн-конференции и получила не ответы, а очередные отписки. Вот вам и вера во власть.

    • Виола 26.04.2013 13:31

      дети чинушей учатся в школе на новой зари. они в другие школы не ходят

    • Павел Ишенин 26.04.2013 13:23

      Vanilla,
      > Я считаю, что государство должно обеспечивать школы всем необходимым
      Я тоже так считаю. Школа обеспечила нас аудиторией, партами, доской и учителями.

      > а на деле каждый учебный год начинается с поборов на ремонт, учебники и т.д.
      Хотите чтобы ваши дети учились в еще лучших условиях - сдавайте деньги. Хотите чтобы ваши дети пользовались замызганным учебником, в котором другие дети одни страницы вырвали? Я нет.

      > куда деваются деньги, выделяемые государством? в чьи карманы оседают нехилые суммы?
      Вы эти суммы видели или это опять домыслы?

      Неконструктивная критика бесполезна. Власть можно и нужно критиковать, но давайте будем конструктивны.

      Например, Вам не ясно куда тратятся средства выделяемые школе - давайте предложим законодательно обязать школы вывешивать на их сайтах документы, расписывающие траты.

      Когда власть захотела - она обязала гос. учреждения проводить открытые аукционы для крупных закупок (> 100 тыс.). Насколько я помню, несколько аукционов были отменены на волне критики со стороны населения.

      Вполне возможно закон обязывающий публиковать школьные траты будет в интересах власти. Обратитесь к власти с предложением вместо бесполезного нытья на форумах.

    • Vanilla 26.04.2013 13:06

      Павел Ишенин, не все стали жить лучше. Предложений много, но по факту нет ничего дельного, одни и те же организации из года в год выставляют вакансии, почему же? хорошая организация целый кастинг устраивает, цирк натуральный! Посмотрите сколько молодежи и людей средних лет работают за копейки, чтобы прокормить свои семьи. Вернемся к школе: Я считаю, что государство должно обеспечивать школы всем необходимым, а на деле каждый учебный год начинается с поборов на ремонт, учебники и т.д. куда деваются деньги, выделяемые государством? в чьи карманы оседают нехилые суммы? вы довольны таким положением вещей? я нет!

    • Павел Ишенин 26.04.2013 12:09

      Vanilla,
      1. "Власть на протяжении многих десятилетий обдирает простой народ как липку" - так что же мы из года в год все лучше живем? У большинства машина, что в городе пробки с утра до вечера, большинство отдыхает во всяких Тайландах, Египтах, Турциях и прочих курортах (некоторые и по несколько раз в год)? Только не надо мне говорить, что кто-то там не может заработать - предложений по работе в городе много.
      2. Я не представитель власти - я обычный программист.
      3. Именно вы повесили ярлык. Я еще раз повторю, что в нашей школе учатся разные дети из Академгородка. По вашим словам наша школа - для детей чинушей и олигархов.
      4. Школа №1 в Зеленой роще - там преподавала знакомая. На момент ее преподавания школа была оборудована интерактивными досками, был компьютерный класс. Как сейчас - не знаю.

    • Vanilla 26.04.2013 11:54

      Павел Ишенин, "В нашей стране общество привыкло поливать грязью всё, что хоть как-то связано с властью", а если власть на протяжении многих десятилетий обдирает простой народ как липку по осени и живет так, как будто деньги ручьем льются, причем ничего хорошего для народа и не делает, то как же еще мне к ней относиться? Вы видимо являетесь представителем власти, раз смело сообщаете про стереотипы. Ярлык не я на нее повесила, разве это не правда? Сравните вашу школу и школу где-нибудь на окраине: у вас на 3 ляма оборудовано, а где-нибудь в черемах или ветлужанке нет такого, так и чем же дети с окраины хуже детей с вашей школы? Кстати, государство не сильно то и помогает школам, кинет как подачку, а там хотите больше - платите из своих карманов.

    • Павел Ишенин 26.04.2013 11:08

      Vanilla, думаете и знаете - разные вещи. В нашей стране общество привыкло поливать грязью всё, что хоть как-то связано с властью. Сложился определенный стереотип, и Вы сейчас вместо реальной информации пишете свои ничем не подкрепленные домыслы в рамках этого устоявшегося стереотипа.

      Из всего сюжета вы умудрились выбрать одну фразу "В 13 гимназии оборудования на 3 миллиона рублей" и обернуть это достижение школы против школы, повесив на нее ярлык школы для "чинушей и местных олигархов". Удивительная способность, не правда?

      Почему, например, вы не обратили внимания на фразу где говорится про "более 9000 комплектов оборудования поставляется и уже поставлено" и наоборот не порадовались, что государство поможет тем школам где еще не помогли в этом вопросе родители?

    • Борис 26.04.2013 11:06

      Vanilla, дети губернатора тоже имеют право на образование и свободу выбора школы.

    • Vanilla 26.04.2013 10:10

      Павел Ишенин, да ладно вам! дети губернатора учатся именно в этой школе и я не думаю, что для этого ничего не было сделано. "Бедные" родители, аж на 3 ляма всего купили.

Наши проекты