16+

Сейчас: -8,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 16 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Четверг, 25 апреля 2013, 17 комментариев

Книги против гаджетов: есть эффект от компьютеризации школ?

Книги против гаджетов: есть эффект от компьютеризации школ?
16+

Не чудо, а обычный урок в продвинутой красноярской гимназии № 13. Вместо деревянной доски — интерактивная, вместо мела — специальный карандаш. И абсолютно пустые парты. За учебный день первоклашки могут ни разу не открыть книги или тетради. Педагоги объясняют: смысл современного образования — говорить с детьми на их языке.

Учитель гимназии № 13 Наталья Колотовкина: «Чтобы ребенок не был оторван от жизни. Поэтому внедрение в школу этих образовательных ресурсов — это не дань моде, это необходимость, которая помогает лучше и качественнее сделать образовательный процесс».

Пока выдающихся результатов, вроде того, чтобы весь класс написал ЕГЭ на отлично, нет, говорят педагоги. И, может быть, никогда и не будет. Хотя 13-ая гимназия в этом плане вообще впереди всех школ в городе — она напичкана различной техникой на три миллиона рублей.

А в школе 133 таких новшеств пока нет. Педагоги еще ждут современное оборудование. Но и без школьных гаджетов учебное заведение не значится в тотальных двоечниках: ежегодно 2-3 медалиста и половина выпускников без троек. В управлении образования говорят: всё так, школы по-разному оснащены техникой, так сказать, где густо, а где пусто, но требования к качеству обучения для всех одинаковые.

Итоговую сумму, которую потратили на модернизацию классов, чиновники не называют. Но 1 комплект, рассчитанный на 100 учеников, стоит почти 60 тысяч рублей. Математиком не нужно быть, чтобы подсчитать, что сумма в масштабах города получается космическая. Но не все учителя оказались готовы к такой научной-технической революции.

Директор гимназии № 13 Людмила Юдина: «Дети опережают учителей. Конечно, думаю, это для всех было проблемой. Для меня, для всего сообщества педагогов. Учителя начинают учиться. Надеюсь, они сейчас на „ты“ с техникой, по-другому невозможно».

Поэтому сейчас во всех районах открываются специальные IT-школы для учителей. Их учат обращаться с гаджетами. Но вряд ли педагоги будут успевать за прогрессом, впрочем, и оснащение школ тоже.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты