16+
Новости Среда, 1 мая 2013, 0 комментариев

Эксперимент чиновников: можно ли сэкономить со счетчиками?

Эксперимент чиновников: можно ли сэкономить со счетчиками?
16+

Эксперимент длиною в год провели в департаменте городского хозяйства над жителями двух красноярских домов. Там выясняли, смогут ли сэкономить люди на коммунальных услугах после установки у них общедомовых счетчиков.

Общедомовые и квартирные приборы учета тепла, горячей и холодной воды были установлены в двух среднестатистических красноярских жилых домах за счет городского и федерального бюджета. И вот спустя год коммунальщики сделали вывод: с помощью счетчиков в подвалах и квартирах за год жители сэкономили почти восемьсот тысяч рублей. И теперь за домовые услуги платят меньше.

Житель дома № 27 по ул. Киренского Борис Васильев: «Намного меньше. Например, знаю сейчас 59 рублей платим за холодную воду и за горячую примерно столько же. А раньше было триста. Надо ставить счетчики, надо».

Впрочем, если другие городские собственники жилья тоже решат воспользоваться экономией на счетчиках, то сначала им придется потратиться. Установка общедомовых приборов учета обойдется больше, чем в несколько сотен тысяч рублей. Плюс индивидуальные счетчики холодной и горячей воды — это еще несколько тысяч рублей с квартиры. Впрочем, сегодня чиновники подсчитали и заверили: траты окупаются.

Заместитель руководителя департамента горхозяйства Евгений Бурмистров: «Прибор учета тепловой энергии стоит примерно 40 тысяч, прибор холодной воды — 70-80 тысяч, горячее водоснабжение — 100 тысяч. Общая сумма становится равна сэкономленной. Получается, что за год прибор окупается».

Правда, в домах, где общедомовые счетчики уже установлены, жители неоднократно жалуются, что в их платежках появляются новые цифры, когда разницу в потреблении горячей или холодной воды поровну раскидывают по всем жителям.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты