16+
Новости Среда, 1 мая 2013, 0 комментариев

На первомайскую демонстрацию собрались несколько тысяч человек

На первомайскую демонстрацию собрались несколько тысяч человек
16+

На традиционную первомайскую демонстрацию собрались несколько тысяч человек — представители краевых и городских властей, члены политических партий и профсоюзов. За последние несколько лет это было, пожалуй, одно из самых спокойных и позитивных массовых шествий.

На демонстрацию красноярцы собираются на площади перед зданием краевого суда. Когда-то явно политический сегодня первомай, пожалуй, больше повод собраться вместе. И вместе еще раз напомнить о своих проблемах — соблюдение трудового законодательства, повышение зарплаты и социальной защищенности. Впрочем, участники шествия признают: нынешняя ситуация и то, что творилось еще лет 8 назад, как небо и земля.

Участник демонстрации Анна Климова: «Если сравнивать с той ситуацией, когда мы вообще не получали з/п, либо пытались ее вырвать через билеты авиакассы, конечно, поменялось, но хотелось бы еще поменять. Надеемся, конечно, на лучшее».

С положительной тенденцией согласны и представители профсоюзов края. Его работники говорят: по зарплате край на первом месте в Сибири, а уровень безработицы у нас один из самых низких за последние 20 лет.

Председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов: «В целом у нас в Красноярском крае система социального партнерства неплохо функционирует, потому что мы знаем на любую проблему, которая у нас возникнет, оперативно реагируют и надзорные органы и исполнительная власть, и много тому примеров».

Как пример профсоюзники приводят ситуацию с долгом по зарплате на Сибтяжмаше. Рассказывают: в начале прошлого года он составлял почти 70 млн рублей, совместными с властями усилиями эту сумму снизили до 2 миллионов. Несмотря на проблемы отдельных предприятий, в целом по региону экономическое положение достаточно стабильное. Появляются новые рабочие места на производствах. Увеличиваются и доходы бюджетников. В прошлом году на 20% вырос фонд оплаты работы учителей, на 30% других педагогических работников. На подходе и другие бюджетники: медперсонал, работники образования, культуры и соцзащиты. Согласно майским указам президента, к 2018 году их зарплата должна серьезно увеличиться — это задача в приоритете у региональных властей, они уже скорректировали краевой бюджет.

Заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов: «Естественно, мы стараемся сделать все возможное, чтобы выполнить их в сроки. Пока идем по графику, если смотреть годовые показатели. Мы понимаем их важность и приоритетность и, конечно, будем реализовывать».

В реальном секторе экономики, нашему региону тоже есть чем гордится: стартовал масштабный проект по строительству нефтепровода Куюмба-Тайшет, на очереди развитие Ангаро-Енисейского кластера, а по показателям инвестпривлекательности край занимает шестое место в стране.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты