16+
Новости Четверг, 9 мая 2013, 4 комментария

В Красноярске прошел праздничный Парад Победы

В Красноярске прошел праздничный Парад Победы
16+

Сегодня наша страна отмечает 68-ю годовщину Победы. В Красноярске уже несколько лет не проходит парад военной техники, но торжественное шествие неизменно собирает тысячи горожан.

Само торжество в этом году получилось по-особенному строгим: без вальсирующих пар и самодеятельности. Но сами ветераны делятся, где бы они ни встречали этот день, каждый раз 9-го мая память возвращает их в то время, когда слово Победа они услышали в первый раз.

Любовь Иннокентьевна: «Все плакали, смеялись, обнимались. Сейчас это те же эмоции — без слез не обходится, ведь я там же встретила мужа, он в морском флоте служил, случайно — прожили с ним всю жизнь, вырастили детей, внуков, правнуков».

Зарий Краснов: «День Победы я провел в Москве на Красной площади, это было неописуемо, из тысячи орудий 30 залпов давали. Вся Москва вышла на улицы, обнимались, плакали от радости».

Посмотреть на шествие и пройти в колонне собрались несколько тысяч красноярцев. Уже через полтора часа площадь Революции опустела, участники торжества в колоннах, а ветераны на автобусах отправились к Мемориалу победы, и по ходу — шествие становилось все более многолюдным.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Валериан Максимов 12.05.2013 07:23

      Не по теме.Вчера увидел по телеку как наши губернаторы в частности кузнецов играют в Сочи в хоккей.Поехали развлекаться.Интересно за чьи деньги поехали.Неужели за свои.БЕДОЛАГИ!

    • Борис 11.05.2013 20:41

      Валентин Казаков, тронут до глубины души. Примите мои, пусть запоздалые, соболезнования. Дал прочитать Ваше послание своим воспитаникам, почтили бабу Машу минутой молчания.

    • Валентин Казаков 11.05.2013 16:18

      Отгремел салют, прошли парады, главы на всех уровнях произнесли громкие и красивые речи.... Каков итог? Частное мнение: Стоя в строю парадного расчета слезы наливались на глазах, когда губернатор говорил заученную речь, о том как все уважают ветеранов и сколько город для них делает. 16 апреля 2013 года, похоронили последнего своего ветерана - бабушку Машу. Баба Маша, как называли её все внуки, не была участником битв, в войну пройдя курсы НВП в прифронтовой полосе её как специалиста отправили в тыл, трактористом-пахать землю и растить хлеб для фронта, позже была приравнена и стала ветераном ВОВ. Не буду говорить,о том сколько пришлось ей перенести, для примера в то время её наградили золотыми именными часами и грамотой от ЦК КПСС. После войны она познакомилась с дедом, деда Саша дошел до Кенигсберга, где получив 3-ие ранение был комиссован, ушел на фронт в 15 лет, через 2 года в звании старший сержант командовал штурмовым отделением в автоматном взводе инженерно-саперного штурмового батальона. Работали дальше, растили детей, младшая дочь отдала армии 26 лет. Баба Маша похоронила деда, потом 2 сыновей. И тем не менее продолжала активно помогать своей семье. В марте 2013 года у неё случился инсульт и мы, её родные и близкие, впервые столкнулись с "любовью" к ветеранам из Краевой больницу её пытались выгнать на 5 день, за деньги удалось продлить лечение еще на неделю. Потом выписка, врачи сказали что она уже все равно не встанет. Баба Маша встала, не тот характер что бы лежать и ждать смерти. Встала и начала ходить с поддержкой, постепенно начала двигаться - сжиматься и разжиматься левая, парализованная после инсульта рука. И тут как гром среди ясного неба. Баба Маша умерла. Ночью 13 апреля ей стало плохо, вызвали скорую, приехавшие врачи не смогли оказать ей помощь(даже найти вену, чтобы вколоть адреналин не получилось) и она умерла. Старшая дочь бабы Маши взяла на себя хлопаты по организации похорон. Обратилась везде где могла соцзащита, военкомат и тд. Результат- в военкомате сказали что у них в списках ее нет, соцзащита обещала выделить 5000 на памятник.Хоронили в узком кругу, ни оркестра ни салюта, медали несли внуки. Дай Вам бог здоровья господин губернатор и краевые чиновники. С уважением внук Устинович Марии Егоровны ветерана ВОВ, скончавшейся 13 апреля 2013 года в возрасте 89 лет.

Наши проекты