16+
Новости Вторник, 14 мая 2013, 1 комментарий

Врачи предупреждают красноярцев об опасных паразитах

Врачи предупреждают красноярцев об опасных паразитах
16+

«Чужие», способные съесть вас изнутри, существуют не только в фильмах ужасов. Врачи заявляют: на сегодня в Красноярске почти полторы сотни человек живут с паразитами в печени и легких. У скольких они не диагностированы неизвестно никому. А если у вас есть собака — шансы подцепить паразита увеличиваются многократно.

Чем может закончиться общение с собакой, точно знает инфекционист краевой поликлиники Надежда Масленникова. На полках в ее кабинете около полутора сотен карточек пациентов, в которых один диагноз — эхинококкоз. Это болезнь когда в печени или легких человека поселяется паразит, и начинает там расти до гигантских размеров.

Врач-инфекционист Надежда Масленникова: «Большой пузырь, который наполнен паразитической жидкостью, растет внутри печени, до литра печень увеличивается и теряет свою функцию».

Львиная доля больных эхинококкозом — владельцы собак, рассказывает врач, но есть и те, кто не держит четвероногих дома. Подцепить личинку эхинококка проще простого. Ведь есть они не только на шерсти, но и в помете собак, которым весной буквально засыпан город. И на подошвах ботинок личинки могут попасть в квартиры. Самое страшное, говорят инфекционисты, что после заражения человек несколько лет может спокойно жить с «чужим» внутри, ничего не подозревая. Эхиноккок заявит о себе, когда вырастет до внушительных размеров. Но и в этом случае многие не идут к врачу, надеясь, что завтра пройдет.

Врач-инфекционист Надежда Масленникова: «Это может быть тяжесть в грудной клетке, одышка, совершенно стандартные боли».

После таких диагнозов остается одно лечение — операция, после которой пациент все равно при большой вероятности останется инвалидом. Оградить от паразита могут разве что регулярные осмотры. Тогда есть шанс, что он обнаружится до того, как начнет поедать своего хозяина изнутри.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Искров Юрий 15.05.2013 12:17

      Господи! Как же мы до сих пор живем? Как же нас до сих пор еще паразиты всех не съели? Прямо фильм ужасов нарисовали. Да эти "чужие" - дети, по сравнению с "нашими" паразитами. При глистах, хоть жить можно.

Наши проекты