16+
Новости Среда, 15 мая 2013, 60 комментариев

45 тысяч семей могут остаться без выплат за места в детсадах

45 тысяч семей могут остаться без выплат за места в детсадах
16+

Депутаты Законодательного собрания поддержали скандальную идею Марины Добровольской и будут просить правительство края отменить компенсации за отсутствие мест в детских садах. Это они решили сегодня. Получается, заявление, сделанное две недели назад на сессии, не шутка.

Одна или с коллегами, заявляет депутат Добровольская, она будет поднимать шум: в Красноярске нужно строить детские сады, и деньги есть, приводит депутат свои расчеты. Начиная с 2007 года родителям детей от 1,5 до 3 лет, которые не попали в сад, выплачено уже 10 миллиардов рублей. Каждая семья получает почти 4 тысячи рублей в месяц.

Эту меру, считает депутат, правительство ввело надеясь, что проблема нехватки мест рассосется сама по себе, этого не происходит. А ведь этих 10 миллиардов хватило бы на 103 садика. Пока компенсации получают все новые семьи, а мест в садах не прибавляется. Теперь депутат намерена остановить выплаты.

Марина Добровольская: «Мы проедаем эти деньги, отдаем в никуда, в результате дети сидят дома и родители становятся заложниками этой по сути дела подачки. Эти освободившиеся деньги можно направить целевым образом на строительство садов, или мы будем сохранять хорошую мину, заигрывать перед очередными выборами, в то время, когда проблема становится проблемой номер один».

Предложение Добровольской, которое она впервые озвучила две недели назад, вызвало столько отрицательных отзывов, что и представить сложно. Но сегодня на заседании комитета, депутаты поддержали ее безоговорочно. Правда, повернуть реки вспять они не могут. Деньги семьи получают по решению правительства, а не депутатов, и решать платить или строить — тоже придется правительству.

Председатель комитета Законадательного собрания края Николай Глушков: «Нужно садиться и писать письмо в правительство со словами поддержки инициативы Добровольской с просьбой сформулировать мнение правительства края по этому вопросу».

Иными словами: теперь правительство края во главе с губернатором может отреагировать по-разному. Или просьбу депутатов проигнорировать, или отменить выплаты только для вновь подросших детей, а оставить только самым бедным, или вовсе отменить всем и разом. Но депутаты уверены: денег на глобальное решение проблемы больше взять негде, а значит — какое-то решение принимать придется, хоть оно не и понравится многим. Кстати, подобных компенсаций больше в стране не платит никто.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Александра Спирина 21.10.2013 19:54

      Я НЕ ПОЙМУ А ПОЧЕМУ ГОСПАЖА ДОБРОВОЛЬСКАЯ СЧИТАЕТ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ. САДЫ ТО ПОСТРОЯТ, А НЕ ФАКТ ЧТО ДОПУСТИМ МОЙ РЕБЕНОК ПОПАДЕТ В САД. Я БЫЛА БЫ СОГЛАСНА ЕСЛИ УБРАЛИ КОМПЕНСАЦИЮ, ТО СРАЗУ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ ДЕТ.САД. ОНИ СОВСЕМ ИЗ УМА ВЫЖИЛИ, И ТАК КРОХИ ПЛАТЯТ, А ЧТО ДЕТИ НЕ ХОТЯТ КОНФЕТ, ФРУКТОВ, СХОДИТЬ НА КАКИЕ ТО РАЗВЛЕЧЕНИЯ. ВОТ ПУСТЬ ИЗ СВОИХ КАРМАНОВ ДОСТАЮТ СОЗДАЮТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ И СТРОЯТ САДЫ. ПОЗОР ВСЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА В ТОМ ЧИСЛЕ И В.В ПУТИНУ.

    • Елена Дерен 27.05.2013 00:30

      Хорошо придумали! Тогда государство должно поступать справедливо к своим гражданам: например, если на ребенка не выплачивает пособие, не предоставляет места в детских садах, школы можно назвать платными, а высшее образование однозначно платное, то должна быть возможность родителям, которые не пользовались "поддержкой" государства, например отказаться от призыва в армию на законных основаниях, без претензий государства!!! Как вам такой вариант? А то у нашего государства потребительское отношение к своим гражданам!!! Отвратительно ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ!!!

    • Татьяна Надеждина 24.05.2013 22:19

      Детские сады сначала бы построили, потом и платить ничего не надо будет. Компенсацию убирать собрались, а мест как нет, так и не будет.

    • mentalit $ 22.05.2013 22:07

      Юля Цыденова(Степанова): сразу деньги на сады появятся, и урезвть им зарплаты как раз хватит для работников садов.


      Когда началась перестройка, прихватизировать можно было всё, за исключением здравоохранения, образования. Мотивы понятны, чтобы не будоражить народ. Врачи и учителя долго жили на голодном пайке, но сейчас у них с этим вроде благополучно, непонятно только с нянечками.
      Думаю настало время и эти сферы отдать в частные руки. Понятно, что за их услуги придётся платить больше, но нужно подумать и о них самих. Нянечке 5 тыс (со слов выше) будет маловато.
      Да и вообще будь моя воля, я бы нянечке платил больше чем специалисту с образованием, оставляя выбор: хочешь больше - иди нянечкой. Навряд ли человек с образованием пошёл бы на грязную работу, хоть и с большей зарплатой.
      Многолетний опыт СССР показал, что инженеры, получая маленькую зарплату не очень то рвались на рабочую должность.

    • Юля Цыденова(Степанова) 22.05.2013 21:44

      Почему бы всем депутатам, чиновникам не убрать все льготы, сразу деньги на сады появятся, и урезвть им зарплаты как раз хватит для работников садов.

    • Алёна Лиса 21.05.2013 16:32

      Я конечно против этого всего!!! у нас просто депутаты ЗАЖРАЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!им всё денег мало, вот они и забирают у пенсионеров, родителей, и т.д. что будет дальше неизвестно!!!! у них наверно унитазы золотые и жопу подтирают купюрами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Оля Филимонова 20.05.2013 22:09

      Почему проблема решается за счет родителей? Решите вопрос за счет самих себя, а именно администрации! Пересядьте со служебных автомобилей марки Тойота комплектации люкс - например на автомобиль Лада или Волга. И депутаты комфорта не лишаются и родители при компенсации остаются и отечественному автопрому поддержку окажите..... Первый ребенок стоял в очереди 705 в садик попал в три года, второй в очереди 1937 даже боюсь представить к какому времени дадут место!!!!

    • Владимир Кельн 20.05.2013 20:40

      Надо просто кому то кошельки не сильно раздувать, и бюджет разворовывать и проблема решится сама собой.А то про то,что тот дядя украл, та тетя украла говорят, а что кого-то заставили вернуть молчат. Мы встали в очередь в марте 2011г. были 547 теперь 1092 очередь не уменьшается, а прибавляется.А льготники растут перед нами, у льготной категории зарплата выросла в 2,3,4, ....раза, и льготы оставили,а с матерей одиночек и среднего класса последнее содрать надо. Надо всех уровнять, и хоть в этом справедливость восстановить.

Наши проекты