16+
Новости Четверг, 16 мая 2013, 0 комментариев

Студентам СФУ покажут как устроена Вселенная

Студентам СФУ покажут как устроена Вселенная
16+

Крупнейшая компания En + Group пригласила на лекцию в СФУ московского доктора наук по космологии для физиков-ядерщиков. Весь курс лекций рассчитан на неделю.

Крупнейшая промышленная компания En + Group объединяет в себе энергетические, металлургические, угольные и другие ресурсные активы на территории Сибири. Организаторы говорят — будут звать к нам и других российских и западных ученых, ведут переговоры даже с Нобелевским лауреатом по ядерной физике. Такой интерес к этой науке неспроста: En+group сейчас работает над проектом, где как раз понадобятся специалисты-ядерщики.

Менеджер проектов компании En+Group Мария Грачева: «Так как у нас в России, точнее — в Сибири — не настолько сильная база по ядерной физике, конечно, мы будем отправлять студентов на стажировки. А дальше — их прием на работу — мы сами заинтересованы в том, чтобы взять лучших, потому что тогда получается, что мы неэффективно вкладываем свои средства».

Причем, для заграничных стажировок компания готова обеспечить студентам и углубленное обучения иностранного языка. Понятно, что в самом СФУ такие инициативы бизнеса только приветствуют. Эти лекции — часть долгосрочного плана по сотрудничеству большого бизнеса, En+Group и СФУ. С прошлого года компания выделяет и гранты на стипендии одаренным студентам СФУ . Руководители ВУЗа говорят: открывают целые учебные направления под конкретные нужды бизнеса. И студенты, по сути, получают все шансы устроиться потом на хорошо оплачиваемую работу.

Зам.проректора по учебной работе СФУ Ольга Осипенко: «ВУЗ имеет право подготовки по этому направлению, но его наполнение конкретными программами — это под заказ работодателя. Например, компания Полюс, Русал — все металлургические направления непосредственно связаны с работодателем».

Только вот вкладывать деньги бизнесмены готовы именно в специалистов-технарей. Хотя, если очень хочется, любой, кто получил диплом по технической специальности, может запросто поступить потом в магистратуру на гуманитария. А вот сделать наоборот уже крайне сложно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты