16+
Новости Понедельник, 20 мая 2013, 10 комментариев

Маленьких красноярцев выгоняют из муниципального бассейна

Маленьких красноярцев выгоняют из муниципального бассейна
16+

Маленьких красноярцев выгоняют из бассейна, в котором они занимаются несколько лет. Муниципальное учреждение, 16 лет принимавшее всех желающих, вдруг стало работать по-другому — плавать там теперь могут только дети, прикрепленные к третьей поликлинике и только по медицинским показаниям.

Мамы со всех районов Красноярска купают в здешних ваннах уже вторых и третьих детей. Ольга Пивсаева рассказывает: только благодаря занятиям в воде вылечила дочку от родовой травмы. Теперь возит грудного сына.

Ольга Пивсаева: «Мы ездим с правого берега, у нас на правом берегу нет бассейна, где мы могли бы заниматься. Не каждый себе может позволить бассейн частный за 10 тысяч в месяц, около 10-ти. Сказали: «Ну это, извините, ваши проблемы!»

Проблемы теперь у нескольких десятков семей. Руководители «Дельфина» родителям объяснили: это не просто бассейн, а отделение восстановительного лечения, потому без показаний педиатра здесь делать нечего. Детям-инвалидам ванны нужнее. Мамы согласны подвинуться в графике, плавать меньше, платить, но уходить совсем не хотят.

Марина Дрепина: «Слава богу, мы не инвалиды, но у нас тоже есть проблемы, которые мы хотим решить с помощью этого бассейна. Теперь у нас это не получится, к сожалению. Как нам сказали, мы вот плаваем последний месяц. И все, и можете быть свободны».

Врачи третьей поликлиники, которой принадлежат ванны, объясняют: перекроить работу пришлось из-за возросшей нагрузки. Открыли дневной стационар для детей с неврологическими заболеваниями и нарушениями опорно-двигательного аппарата. Минздрав приказал особое внимание уделять недоношенным младенцам. Всем им необходимо водолечение.

Зам. главного врача по лечебной работе городской детской поликлиники № 3 Наталья Васильева: «Мы просчитали нагрузку, которая вот сейчас возложена на этот бассейн. И возможности оказывать дополнительные услуги про не будет».

Если места останутся, говорят врачи поликлиники, обязательно примут и пациентов из других районов, у кого есть направление на водолечение. Запись будет вестись через городской call-центр, но приоритет все же будет у пациентов 3-ей поликлиники.

В этой истории обижает родителей даже не то, что их выгоняют и не дают заниматься оздоровлением собственных детей, а то, что власти не могут предложить им альтернативу. Подобных отделений восстановительного лечения с ваннами в Красноярске всего 4. Для миллионного города — непозволительно мало.

Наши проекты