16+
Новости Вторник, 28 мая 2013, 10 комментариев

Специалисты заявили: 90% детских площадок опасны для детей

Специалисты заявили: 90% детских площадок опасны для детей
16+

90 процентов детских площадок в Красноярске опасны для детей — такую страшную цифру называют сами компании-установщики игровых комплексов. При этом среди сотен фирм в крае, только одна оборудует площадки для детей по ГОСТам.

Обычная качалка оказалась опасна по четырем критериям. У качелей нашли еще три нарушения. В итоге безопасной для детей во дворе на Никитина 3"Б«, осталась только песочница. И таких игровых комплексов большинство в Красноярске, специалисты приводят цифры — 90 процентов всех дворов города — травмоопасны. За примером того, что игровые площадки — не игрушки, далеко ходить не надо. Новости СТС-Прима рассказывали, на Водопьянова, 22 четырехлетняя Соня упала головой на железную опору качели. Развлечения на детской площадке чуть не стоили жизни ее. Тогда управляющая компания не хотела признавать свою вину, и судебные тяжбы длились три года. В итоге семье все-таки удалось отсудить 100 тысяч, еще на 50 — управляющую компанию оштрафовали. Именно она отвечает за содержание двора. Жилищники говорят: они бы и рады устанавливать современные и безопасные качели-горки, но все упирается в деньги. Тем более, средства из бюджета дома на детские площадки обычно выделяют по остаточному принципу.

Исполнительный директор ООО УК Центр «Жилсервис» Иван Перелыгин: «Якобы у управляющей компании много денег, это деньги жителей и жители определяют на что эти деньги потратить. Естественно, жители между приоритетом дворовой площадки и внутренних коммуникаций, они все равно приоритет отдадут туда».

В департаменте горхозяйства уверяют: проверки они проводят каждую весну. Вот только штрафы выписывают, если конструкция явно не для детей. И даже ГОСТы навести порядок не помогут.

Директор компании-поставщика игровых площадок Александр Михайлов: «К сожалению, наши ГОСТы российские не имеют законодательного смысла. Это не закон, это просто ГОСТ, хочешь — соблюдай, хочешь — нет».

Накануне депутаты вместе с представителями департамента горхозяйства, управляющих компаний и юристами обсуждали проблему безопасности игровых площадок. И даже предложили провести ревизию. Но если штрафовать за каждое нарушение — для управляющий компаний это равносильно банкротству. Напомним цифру — 90 процентов. Сотрудники жилфонда предложили — нужна программа софинансирования. Сами жители безопасность не потянут.

А наш эксперт подсчитал стоимость опасной площадки на Никитина. Конструкции для игр обошлись жильцам тысяч в 50. По его словам, за эти деньги реально поставить игровой комплекс хоть и гораздо меньших размеров, но хотя бы не смертельно-опасный.

Директор компании-поставщика игровых площадок Александр Михайлов: «50 −70 тысяч — можно поставить площадку. Да, маленькая, да, скромная, но она будет безопасная и она будет. На 70 тысяч — это будет песочница, качели, горка, домик-беседка, либо качалка на пружине».

Пока же для жильцов выход один: если детская площадка во дворе вас не устраивает: что-то сломалось или она стала опасной — звоните в 005. Можно пожаловаться и в Жилфонд −227-28-31. Специалисты обязаны в кратчайшие сроки либо починить, либо вообще снести конструкцию. Вот только гарантию, что новая горка или качели будут безопасными, никто даст.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты