16+
Новости Среда, 29 мая 2013, 5 комментариев

Врачи перестанут выписывать рецепты конкретных лекарств

Врачи перестанут выписывать рецепты конкретных лекарств
16+

С 1 июня врачи перестанут выписывать рецепты с указанием конкретных марок лекарств. В силу вступает специальный приказ Минздрава. По нему в рецепте должно быть указано не лекарство, а список его основных действующих веществ. Например: не конкретное жаропонижающее «Панадол», а его основной компонент — «парацетамол».

Так Минздрав собирается бороться с пристрастностью врачей, и исключить с их стороны элемент навязчивой рекламы. Это когда пациенту рекомендуют какое-то лекарство, а не его более дешевый аналог с теми же свойствами, только потому, что он не продается в аптеке этой же поликлиники. По задумке авторов новых правил, теперь пациент придет в аптеку с рецептом, в котором будет указан, допустим, тот же парацетамол, а фармацевт предложит ему весь перечень препаратов, содержащих это вещество. Замечу: в сети медики уже обсуждают, что это может не улучшить качество лечения, а только все усложнить. И еще остается непонятным, как ликвидировать пристрастность фармацевтов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • mentalit $ 31.05.2013 21:33

      Vanilla: Единственное чем он поможет, так это приструнит фармацевтов, которые очень любят "советовать" дорогие лекарства незнающему человеку, когда есть дешевые аналоги.

      Это каким образом, приструнит? Если раньше врач получал проценты за выписку лекарств конкретной фирмы, то теперь депутаты дали карт-бланш фармацевтам .

    • Vanilla 30.05.2013 12:53

      Борис, совершенно верно пишите. Власти хотели как лучше (а именно запретить рекламу дорогостоящих аналогов), а получилось как всегда. Единственное чем он поможет, так это приструнит фармацевтов, которые очень любят "советовать" дорогие лекарства незнающему человеку, когда есть дешевые аналоги.

    • Виола 30.05.2013 02:19

      давненько я по поликлиникам не ходила... о времена, о нравы...

    • Борис 30.05.2013 00:04

      Павел: Давно пора. Мне в частной клинике или в 20 больнице когда выписку оформляли в заключении написали именно действующие компоненты. Это очень круто.


      Павел, Не могу с Вами согласиться. Если дело касается простых, общеупотребительных лекарств, имеющих множество АНАЛОГОВ, то это правило справедливо.
      Но в случае сложных, сильнодействующих препаратов картина иная. Врачу я говорю о особенностях своего организма и он подбирает лекарство не содержащее компонентов на которые у меня аллергия или имеющие иные противопоказания. А если прописывается несколько лекарств, выписывает такие, ВСЕ компоненты (и основные и вспомогательные) которых совместимы. И не дело аптекаря (и даже не моё) решать какое снадобье применять. Кстати, хороший ДОКТОР, выписывая рецепт, указывает НЕСКОЛЬКО возможных лекарств.

    • Павел 29.05.2013 23:34

      Давно пора. Мне в частной клинике или в 20 больнице когда выписку оформляли в заключении написали именно действующие компоненты. Это очень круто. А с формацевтами и не надо спрашивать. ЭТо как у продовца энциклопедий спросить нужна ли мне энциклопедия. По справочкнику можно посмотреть.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты