16+

Сейчас: -5,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 56 минут
Расписание

Вторник,
18 декабря

Новости Пятница, 31 мая 2013, 20 комментариев

Атомщики выставили на конкурс секретный тоннель под Енисеем

Атомщики выставили на конкурс секретный тоннель под Енисеем
16+

Секретный тоннель под Енисеем железногорские атомщики выставляют на конкурс. Сегодня они специально приехали в Сибирский федеральный университет, чтобы рассказать о его условиях.

Тоннель на глубине 50-ти метров соединяет производственную площадку горнохимического комбината Железногорска с левым берегом, говорят специалисты ГХК, строили его 14 лет. С размахом — он 7 метров высотой и 6 метров шириной. Сразу после развала СССР оказалось, что подземное сооружение никому не нужно. Оно до сих пор числится на балансе комбината, ему приходится тратиться на содержание и охрану. Это невыгодно, и теперь атомщики предложили студентам СФУ поработать над идеями применения тоннеля, причем, под автодорогу сооружение переделать нельзя. В сентябре организаторы отберут с десяток лучших проектов, их авторы побывают на месте. А вот финалист получит премию в сто тысяч рублей. Кстати, поучаствовать в конкурсе может любой человек с инженерной подготовкой.

Начальник отдела УКС Горно-химического комбината Юрий Надточий: «Каким образом можно использовать тоннель для дальнейших целей, для завода он не нужен. Другие производства, которые развиваются на ГХК, на него тоже не задействованы».

Наши проекты