16+

Сейчас: -7,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 9 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Вторник, 4 июня 2013, 12 комментариев

Власти придумали, как избавить Красноярск от бродячих собак

Власти придумали, как избавить Красноярск от бродячих собак
16+

Краевые власти сегодня объявили, что нашли гуманный способ борьбы с бродячими собаками, который устроит всех — и защитников четвероногих, и противников. Они разработали новый закон и правила отлова бездомных животных и готовы потратить на это более 37-ми миллионов рублей.

Теперь отвечать за бесхозных четвероногих будет минсельхоз. Там уверяют: они обсудили новые, как они говорят — гуманные правила отлова — даже с защитниками животных.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов: «Будет оповещение, что тогда-то, за три дня будет проводится отлов бездомных животных. Потом подразумевается процедура отлова, не будет стрельбы, сейчас много средств отлова, которые позволяют гуманным способом отловить животных».

После отлова ветврачи будут смотреть, опасно животное для людей или нет. Больных собак и кошек будут усыплять и кремировать, здоровых — кастрировать, держать под присмотром неделю, потом выпускать на волю. При этом кастрация и уход за одной собакой, рассчитали в минсельхозе, бюджету обойдется — почти в 6,5 тысяч рублей. Расходы на усыпление одного животного — более полутора тысяч. Подрядчиков на эту работу чиновники будут выбирать по конкурсу.

Понятно, что защитникам животных никаким законом, где речь идет об усыплении, не угодишь. Но и всем остальным не стоит рассчитывать, что проблема бродячих собак вдруг возьмет и решится. Ведь, как подсчитали чиновники — точно денег хватит на то, чтобы за год в нашем городе отлавливать чуть больше двух сотен собак. Все, что сверх того — это уже как бюджет сложится. А у нас только в Красноярске 16000 бездомных четвероногих — то есть уже сейчас работы ветврачам хватит на 80 лет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты