16+
Новости Среда, 5 июня 2013, 0 комментариев

Глава города поручил разработать стандарт обрезки деревьев

Глава города поручил разработать стандарт обрезки деревьев
16+

Эдхам Акбулатов поручил разработать стандарт обрезки деревьев. Он тоже считает, что нынешняя обработка уродует город и поддержал архитекторов, которые предлагают создать правила озеленения. Все это после того, как дендрологи и ландшафтные архитекторы выяснили: после того, что наши озеленители называют «санитарной обрезкой», выживают только 40 процентов деревьев.

Ассоциации, которые вызывает этот сквер на Железнодорожников у красноярцев, ландшафтный архитектор Ольга Смирнова полностью поддерживает. Таких печальных мест, на которых поработали так называемые озеленители, говорит специалист со стажем, в Красноярске стало слишком много. Это надоумило союз архитекторов заглянуть в ГОСТы и разобраться, что происходит. Выяснилось: городские службы не спасают, а губят деревья.

Член правления ассоциации ландшафтных архитекторов России Ольга Смирнова: «Вот, взгляните на это дерево, видите, сколько сухих веток? Вот их и надо обрезать, это и будет санитарная обрезка. А омолаживающая обрезка проводится только у старых деревьев, чтобы их омолодить. Но резать только крону, но никак не ствол! Здесь вообще нет старых деревьев. Пытаются выдать за обрезку что-то непонятное и получить деньги».

И правда, деньги немалые. В этом году город потратил почти 19 миллионов на обрезку, плюс 4 миллиона выделили сами районы. По мнению архитекторов, кромсают деревья рабочие, которые не то, что к озеленению не имеют отношения, биологию-то не помнят. Это только в районах, защищаются в департаменте горхозяйства: там на обработку деревьев объявляется конкурс, выиграть который может даже дорожник. Так, по всей видимости, и происходит.

А самое ужасное, говорят в Союзе архитекторов, в такой обрезке, что после нее гибнут сразу 20 процентов деревьев. Половина оставшихся умирают в течение 5 лет. Выживают после такого варварства только 40 процентов деревьев, и те мучаются, уверяют ландшафтные архитекторы. Получается — из 40 тысяч обработанных насаждений, Красноярск только в этом году точно потерял 8 тысяч! Еще столько же тополей, вязов и кленов, вероятно, погибнут позже. Такие данные с фотодоказательствами архитекторы предоставили главе города. Он согласился, что обрезка уродует город, и к 1 сентября наказал разработать стандарт обслуживания зеленых насаждений.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Он будет подразумевать формирование кроны деревьев, а не обрезку стволов, которая приводит к тому, что деревья перестают быть деревьями и превращаются в столбы. Это первое. И второе — за незаконную вырубку, незаконную обрезку деревьев в городе необходимо ввести более высокий санкции. Наш город нуждается в зелени!»

Ландшафтные архитекторы проведут ревизию деревьев, фактически напишут правила для сноса и злободневной обрезки. Подобные стандарты озеленения есть в Москве и Петербурге, конечно, у нас другой климат, но красноярцам зеленый кодекс тоже жизненно необходим. Иначе город задохнется.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты