16+
Новости Четверг, 6 июня 2013, 0 комментариев

«Хочу быть чешкой»: обучение и работа в Чехии

«Хочу быть чешкой»: обучение и работа в Чехии
16+

Раньше Чехия рассматривалась, как хорошее место для отдыха, недорого и со вкусом. Теперь здесь можно бесплатно получить высшее образование. В новой серии проекта «Хочу бытьчешкой» Наталья Сусанина считает семейный бюджет бывших соотечественников и узнает, как подработать студенту.

В выходные Вацлавская площадь Праги превращается в сплошную концертную площадку. Гулянья идут от Народного музея и вниз почти на километр. На противоположном конце площади оперный певец собрал аншлаг. Ну как тут удержаться? Напитки на любой вкус и цвет. Раз в году, на Пасху, в Чехии варят даже зеленое пиво. Развлечения, конечно, требуют денег. Но Чехия однозначно дешевле других стран Западной Европы. Из очень дорогих удовольствий здесь мобильная связь. Остальное: от недвижимости до еды — стоит гораздо меньше.

Все наши чешские знакомые иммигранты в один голос твердят: здесь они научились жить экономнее, но за меньшие деньги получают больше, чем в России, и другого качества. Кристина и Алексей говорят, обживались ровно год. Теперь у каждого свой бизнес: муж работает адвокатом, жена организовала продленку в школе, где учится старший. Подумывают о переезде в пригород, чтобы сдавать квартиру в центре Праги в аренду. Тут это доходное дело. Например, однокомнатную здесь сдают за 600 евро в месяц.

А вот двушка в Карловых Варах по комфорту и сервису может конкурировать с отелями, уровень достоин де-люкса. Тут покупают не просто жилье с чудесным видом, а курорт и лечение. В соседях, говорят, кинозвезды.

Одну из основных расходных статей бюджета в Чехии составляют коммунальные платежи. Парадокс, но содержание вторичного жилья дороже новостроек, которые экономят на энергосберегающих технологиях.

Красноярский эксперт по недвижимости в Европе Светлана Сергеева: «У меня трехкомнатная в новом комплексе в Красноярске, я плачу 6 тысяч, здесь то же самое в центре Праги. Даже получается дешевле, у нас парковка отдельно и нет рецепции, гарантийные работы 5-10 лет, как во всех европейских странах».

С 1999 года обучение в государственных вузах Чехии бесплатно, и для граждан, и для иностранцев. Гранты выдает здешнее правительство. А диплом признается всеми странами Евросоюза. Учиться, говорит чешский студент, трудно. До конца выдерживают только половина.

Студент Карлова университета Михал Волдан: «На юрфаке немного студентов из России, в году 5-10 человек по грантовым программам. Сейчас много адвокатских компаний ориентированных на Россию. Если говоришь на русском и чешском, это хорошо при устройстве на работу».

Система обучения очень свободная: студент сам формирует себе программу, может ходить на занятия несколько часов в неделю, в остальное время подрабатывать. Но иностранным студентам по закону разрешено работать всего 40 часов в месяц.

Студентка из России Оксана Капинос: «Сколько можно заработать? В час 80-100 крон, вот и посчитайте, на 40 часов, это 4-5 тысяч крон. Но здесь нужна смекалка».

У Оксаны смекалка есть, она учится на журналиста, а еще занимается переводами, преподает чешский иностранцам и сотрудничает с реалиткой, так тут называются агентства недвижимости. Крутится как белка в колесе и при этом счастлива. Говорит, тут все улыбаются и местные, и туристы, и иммигранты. Ведь она уверена, Чехия — это страна, которую не любить невозможно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты