16+
Новости Пятница, 7 июня 2013, 0 комментариев

«Хочу быть чешкой»: зоопарк, бюрократия, и комфорт в Праге

«Хочу быть чешкой»: зоопарк, бюрократия, и комфорт в Праге
16+

Пражский зоопарк считается крупнейшим в Европе и входит в десятку лучших в мире. Вы застрять здесь можете на весь день. Но ни одно животное не сидит в клетке. По человеческим меркам братья наши меньшие владеют шикарной недвижимостью, да еще в престижном районе Праги.

В Чехии к живности вообще относятся с большим уважением: говорят, там нет ни одной бездомной собаки. Я в Праге познакомилась с людьми, которые усыновили дворняжку из Новосибирска. Кстати, не видела там ни одной специальной площадки для выгула питомцев. В следующий раз обязательно пожалуюсь на это чешским властям. Чиновники в этой стране, словно из красной книги, они не подозревают, что в некоторых странах смысл их работы в бюрократии. Как и здешняя полиция, они спасают и помогают. Например, сегодня вы покупаете квартиру в одной из высоток этого комплекса. А уже через две недели они подготовят все документы и вы становитесь собственником. Причем, в собственность вы сразу получаете и ипотечное жилье. Банки дают до 60% от цены квартиры под 3,5% годовых.

Эксперт по недвижимости в Европе Светлана Сергеева: «Здесь очень легко получить инфу о любом объекте недвижимости, поэтому отсутствует обман. Это очень важно».

Очень важно, что выбрать и купить недвижимость в Чехии можно, не выезжая из Красноярска. А потом, даже не справляя новоселье, сразу выгодно сдать ее в аренду. Пусть работает, чтобы вы могли потом отдыхать. Владелец недвижимости в Чехии сразу получает мультивизу во всю Шенгенскую зону. Сейчас власти решают вопрос и с получением вида на жительства для иностранных собственников.

Теперь самое время подумать о высоком. Собор святого Витта, высотой в 34 метра, по-настоящему вызывает шок и трепет. Фотографы, как ни изворачиваются, не могут снять его целиком в один кадр. Здесь расположен и самый большой колокол Зигмунд. Туристам рассказывают байку, что в в 2002 у него отпал язык и это якобы стало предсказанием наводнения. Интересно, кому нынче надо было прикусить язык для спасения Европы.

Но несмотря ни на что, Чехия входит в тридцатку стран лучших для жизни. По экологии, безопасности и уровню комфорта. В Чехии уже давно строят так, как в Красноярске только начинают. Не отдельные дома лепят, а целые районы с парками и прочей инфраструктурой. Квартиры сдают с чистовой отделкой, напичканные техническими штуками вроде теплых полов, кондиционеров, автоматических жалюзи, плюс подземная парковка и кладовка каждому собственнику. И при этом цены на новостройки в центре Праги сравнимы с красноярскими. Квартплата при этом тоже выходит, как в наших платежках.

Еще десять лет назад россиян в Чехии было по пальцам пересчитать, теперь по данным последней переписи, наши бывшие соотечественники пятый по численности народ в этой стране, после самих чехов, украинцев, словаков и вьетнамцев. Каждый из тех, кто уехал, нашел для себя свое счастье. Теперь, как говорят наши знакомы в Чехии, там у них дом, а в Россию они ездят как в гости.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты