16+
Новости Четверг, 13 июня 2013, 13 комментариев

Красноярским поэтам грозит до пяти лет за сатирическую сказку

Красноярским поэтам грозит до пяти лет за сатирическую сказку
16+

Красноярским поэтам Артуру Матвееву и Василию Прокушеву грозит уголовное дело за сатирическую сказку. Они заявляют: их произведением активно интересуются спецслужбы. Авторов якобы уже предупредили, что за такое творчество им светит реальный срок. Кстати, только за неделю это уже второй культурный скандал — в пятницу стало известно, что работы художника Василия Слонова не соответствуют идеологии и его выставка закрылась в Перми.

Со свойственной поэту цветастостью речи журналист и автор пьес Артур Матвеев рассказывает: ему грозит до пяти лет. Тюрьмы. По словам Артура, его, вместе с соавтором, уже несколько раз вызывали в ФСБ и настойчиво расспрашивали о сказке, которую он, Артур, поставил год назад в красноярском «Доме кино».

Тогда ее увидел только узкий круг городских интеллектуалов, в интернете бомбой она тоже не стала, а вот спецслужбы, по словам автора, ее оценили. В 5 лет. По сценарию действие в сатирической поэме происходит в вымышленной деревне, которая поголовно боится некого злодея, про которого даже не известно, существует он или нет, и на этом фоне жители начинают вредить ближним. Цимус, объясняет Артур, в том, что злодей говорит с израильским акцентом, вот сценаристам и вменяют разжигание межнациональной, религиозной и еще нескольких видов розней.

Автор постановки Артур Матвеев: «Поэтическая абсурдная сказка, направленная на высмеивание человеческой глупости, стереотипов, на высмеивание того же экстремизма во всех его проявлениях, подозревается в экстремизме. Нам кажется это смешным и странным и симптоматичным для общества в целом. Потому, что если художественное произведение, где персонажи конфликтуют между собой, будут расценивать с точки зрения разжигания какой-бы то ни было розни, которой там нет, писать можно будет только о том, как у нас все хорошо, вот и все».

Еще одна особенность этого дела в том, что все началось после жалобы лидера красноярской еврейской религиозной общины, который, якобы, очень оскорбился тем, что антигерой в сказке определенной национальности. Почему только через год после выхода произведения в свет — неизвестно. Интересно, что только на прошлой неделе в культурно-пропагандистском скандале оказался замешан другой красноярец — художник Василий Слонов. Его выставку запретили и срочно закрыли в Перми. Местные власти получили шквал жалоб, на то, что дерзкий художник из Сибири опорочил самое святое — нашу общую Олимпиаду. И никакие объяснения о том, что это сатира не подействовали.

Кстати, по поводу поэтической сказки Артура Матвеева, силовики заявили: это только начало. Сам автор скандальной теперь сказки не унывает. Говорит: может быть то, что лично ему придется сушить сухари, в этой ситуации и не самое страшное.

Автор постановки Артур Матвеев: «Если бы мне сказали лично, что вот такое возможно чисто теоретически год назад, 2 года назад, я бы сказал: «Вы очумели? Ну как так? Адекватные люди вокруг! Ну может, анекдот какой-нибудь придумаю к случаю. Главное, чтобы он кого-нибудь не обидел».

Уже вечером нам удалось получить комментарий председателя совета еврейского объединения. Именно он и написал заявление в органы на сатирическое произведение красноярских поэтов. Вот как он всё объясняет.

Председатель совета Красноярского еврейского религиозного объединения Юрий Лившиц: «Само название фильма жид-вампир ассоциируется с кровавым наветом, евреи пьют кровь, далее звучали иудеи, маца, убийство детей. И когда этот фильм на госплощадке, при поддержке краевых властей, это меня вынудило написать заявление».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 14.06.2013 22:21

      за сказку больше чем за любое преступление депутата, даже самое тяжкое??? как так?

    • Ксения Шилова 14.06.2013 11:56

      А что, сатира уже не жанр творчества? Давайте тогда запретим и басни, памфлеты, фельетоны, эпиграммы и пр. А то пересадят всех юмористов в стране, и наступит снова 37-й год, не дай господи

    • Ксения Шилова 14.06.2013 09:14

      У нас так часто забывают, что в России официально запрещена цензура. Интересно, что покажет экспертиза в Екатеринбурге.. Кстати, именно в этом городе прошла отличная рекламная кампания под названием "Экстремистская Конституция". Гляньте, занимательно: http://idea.ru/festival/works/n-5/21/#work-3754921 Артуру и Ко это может помочь. А плакаты про Сочи, на мой взгляд, смешные. Надеюсь, чувство юмора у нас еще никто официально не запретил???

    • Alexandr Smirnov 14.06.2013 03:09

      Я не понимаю, почему в их(еврейских) священных книгах написано, что все не евреи это гои, смерть гоям и рабство, и это не считается экстремизмом и расизмом, а высмеивание этого, считается разжиганием национальной розни. Хотя гуляет в сети катехизис еврея в ссср, если верить ему то тогда все на своих местах.

Наши проекты