16+
Новости Понедельник, 17 июня 2013, 0 комментариев

Богучанский алюминиевый завод запустят к концу года

Богучанский алюминиевый завод запустят к концу года
16+

Не каждый просто так согласится перебраться на Север края с семьей. Но руководители нового богучанского алюминиевого завода, (его строит крупнейший производитель алюминия РУСАЛ) — утверждают — для будущих работников у них есть предложение, от которого те не смогут отказаться. Как на самом деле? — отправилась посмотреть Влада Копыловская. Она уже была в Приангарье год назад и говорит — перемены там разительные.

Жители небольшого поселка Теажный на севере нашего края о таком и мечтать не могли еще пару лет назад. Появились современные постройки, как ни странно, благодаря соседству с новым заводом. Причем, сам Богучанский алюминиевый еще не запущен, но строится стахановскими темпами. Строители обещают: к концу года новое предприятие сдадут.

Новый завод будет выдавать около 600 тысяч тонн алюминия в год, предполагается, что производство будет одним из самых эффективных в России — в том числе за счет недорогой электроэнергии. Ее тут будет в избытке, ведь алюминиевый должен заработать в связке с Богучанской ГЭС.

Технический директор Богучанского алюминиевого завода Евгений Рапацевич: «Завод рассчитан на электрическую мощность 1200 мегаватт, для того, чтоб было понятно простому человеку — это 12 миллионов лампочек стоваттных, включенных одновременно».

В плане производства, говорят руководители, новый завод не задумывался, как полигон для экспериментов. Он просто объединит в себе передовые из уже обкатанных мировых технологий. Хотя экологические ноу-хау будут.

Генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Алексей Картавцев: «На данном заводе в экологическом плане — замкнутый цикл водооборота, то есть все, что будет потреблено, использовано в процессе производства, будет очищено и повторно вовлечено в производство».

И другие отходы производства дальше территории завода не уйдут, для этого строится спецполигон. И по сути, уверяет руководство, жители поселка — он в восьми километрах — соседства с заводом не почувствуют. В самом Таежном, кстати, сейчас тоже стройка — там возводятся восемь кирпичных домов для работников предприятия. Ставку руководство завода делает на тех, кто готов перебраться сюда семьей. Специалистов обещают обеспечить не только служебным жильем. Уже в следующем году будет сдан детский сад на 250 мест, потом будет построен еще один. И школа тоже будет. Предполагается, что население поселка вырастет на 3-4 тысячи человек.

А еще будущим работникам здесь обещают очень хорошие зарплаты, выше чем на родственных предприятиях. На первом этапе ставку руководители делают на привлеченных специалистов, а когда завод заработает на полную мощность — приоритет отдадут местным жителям, их будут специально обучать.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты