16+
Новости Понедельник, 17 июня 2013, 0 комментариев

Краснояцы жалуются, что горячая вода вовсе не горячая

Краснояцы жалуются, что горячая вода вовсе не горячая
16+

Сегодня жители Советского и части Октябрьского районов остались без горячей воды на десять дней. Впрочем, многие и не заметят перемен. Из обоих кранов, как нам постоянно жалуются люди, в их квартирах идет холодная вода. И ситуация в ближайшие годы не изменится, об этом сегодня еще раз заявили теплоэнергетики.

В доме на Ады Лебедевой, 18 каждое лето одна беда. Чтобы с комфортом помыться спускать горячую воду жителям приходиться минут по 20. Жители льют воду, теряют не только время, но и деньги, ведь за недогретую воду с них берут как за горячую. Коммунальщики подтверждают: из всех жалоб и обращений к ним, летом — 30 процентов таких жалоб. И чем больше в квартирах счетчиков, тем больше будет таких нареканий. Объяснять, почему ничего не меняется, сегодня съехались теплоэнергетики и городские начальники. Говорят, зимой и летом вода в трубах движется по-разному.

Зимой — это циркуляция воды в системе. Выглядит так. Вода попала в трубу, то что не вылили жители, вернулось обратно нагреваться. Летом круг размыкают. Часть системы закрывают на ремонт. Воду пускают по тупиковой схеме. Т.е. дошла вода до крана и пока ее не сольют красноярцы, стоит в трубе и остывает. Больше всего за ночь, когда почти все краны в домах закрыты. Проблема бы решилась, если бы удалось летом оставить зимнюю схему, но система построена в советском прошлом, чтобы запустить новую нужно многое переделывать.

Депутат Заксобрания края Анатолий Матюшенко: «Формально — горячая вода должна идти с нормативной температурой, но сети то построены раньше, сейчас они могут работать так как могут, нужны вложения, кто их сделает?»

Ответа на этот вопрос пока нет. Сейчас только разрабатывается новая схема теплоснабжения для Красноярска, как и когда ее реализовать еще не ясно, а разговоры о том, что затраты лягут на людей уже заводят.

Заместитель генерального директора «Жилфонда» Виктор Бобович: «Не думаю, что красноярцы будут платить, если это не будет вложено в тариф, говорить о конкретной стоимости пока рано».

А жители дома на Лебедевой 18 уверены, для их блага делается не все. Решать проблему нужно с каждым домом в отдельности. Вот от их свечки до магистрального водопровода всего метров 20, а значит можно наладить зимнюю схему подачи воды с циркуляцией можно без космических затрат. Наверняка, если поискать и для других проблемных домов найдется экономичное решение. Но, судя по всему, крупным коммунальным компаниям гораздо интереснее проекты с большими деньгами.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты