16+

Сейчас: -5,3 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 18 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Вторник, 18 июня 2013, 7 комментариев

Власти отчитались, на что потратили деньги в прошлом году

Власти отчитались, на что потратили деньги в прошлом году
16+

Cегодня краевые власти отчитались перед красноярцами, на что потратили деньги в прошлом году. И хотя, как говорят в правительстве, бюджет исполнен на высоком уровне, им важно, чтобы общественность высказалась, на чем можно сэкономить, чтобы исполнить указы президента. Один из которых — повысить зарплаты бюджетникам.

Бюджет-2012 исполнен на высоком уровне — вот главная мысль, которая сегодня звучит в стенах краевого правительства. Здесь прошли публичные слушания — своеобразный отчет властей перед населением, о том куда потрачены бюджетные деньги. Бюджет исполнен на 91 процент — это хороший показатель, заверяют в правительстве. Удалось сократить дефицит с 40 миллиардов до 24-х, но даже при такой напряженной казне выполнить все социальные обязательства. Край получил 2 школы, 5 детских садов, ледовый дворец Сокол и спортивные центры. Продолжается строительство онкоцентра, 4 мост наконец начал обретать реальные очертания.

Председатель правительства края Виктор Томенко: «В прошлом году решались вопросы, связанные с увеличением мест в дошкольных детских учреждениях, с переселением из ветхого аварийного жилья. Много чего в крае еще решалось».

Главное, считают власти, социальные выплаты в 2012-ом индексировались и не раз. По инициативе губернатора края Льва Кузнецова, с 1 июля на 20 процентов были увеличены фонды оплаты труда работников детсадов, социальных и культурных учреждений. А с октября подросли зарплатные фонды в школах — на 20 процентов — и образовательных центрах — на 30 процентов. И при этом была проведена общая индексация — заработки бюджетников с 1 октября 2012-го увеличились еще на 6 процентов. Краевой бюджет потратил на это 76 миллиардов рублей — это почти половина всех доходов.

Депутат Законодательного собрания края Валерий Семенов: «Сегодня радует, что и президент обратил внимание правительства на необходимость выделения дополнительных средств на повышение зарплат, на исполнение указов майских, тем субъектам, которые работают в этом направлении активно, но средств как всегда не хватает».

Зарплаты бюджетников будут повышаться и дальше, заверил Валерий Семенов. Для этого власти планируют усовершенствовать новую систему оплаты труда, на которую постепенно переходят образование и медицина. Рассчитывают на федеральную помощь и собственные силы, конечно. Модернизация здравоохранения и образования остаются главными статьями в бюджете и этого года, и в стратегии долгосрочного социально-экономического развития края до 2020 года.

Наши проекты