16+

Сейчас: +2,6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 35 минут
Расписание

Вторник,
19 февраля

Новости Вторник, 18 июня 2013, 16 комментариев

Жуткая вонь не дала спать жителям Советского района

Жуткая вонь не дала спать жителям Советского района
16+

Жителей Советского района и правобережья сегодня разбудил едкий запах гари. Люди весь день обрывают телефоны специальных служб и не знают куда жаловаться. Они заявляют: подобное происходило и раньше.

Это сейчас над Советским районом солнце. Ночью, говорят возмущенные красноярцы, проснулись от такой гари, что спросонья даже решили — пожар и пора эвакуироваться. Плакали дети, задыхались взрослые.

Жительница дома на Ястынской Рената: «Ночью проснулись — запах удушливый такой, что-то похожее на горелую резину с примесью амиака, очень неприятный».

Описаниями, что происходило этой ночью делятся жители всего района и соседи с правобережья. Сегодня запах был особенно сильный, но появился он не первый раз. Каждую неделю с пятницы на субботу народ в этом районе закрывает покрепче окна.

В МЧС подтвердили: пожаров, способных так испортить воздух, в городе не было, значит выброс сделало какое-то предприятие. На территории Советского района 19 крупных, так называемых вредных предприятий, еще несколько сотен, а то и 1000 — тех, кто потенциально может использовать вредные вещества или что-то сжигать, но чтобы поймать кого-то точно за руку, нужно делать замеры воздуха в момент выброса. Это говорят экологи. Но как оказалось, в городе нет службы, которая может оперативно реагировать. Ежедневные замеры делают только в Гидрометцентре, строго в определенное время. Таков закон.

Начальник Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Наталья Шлёнская: «У нас наблюдения проводятся в час, в семь, и в 19 часов местного времени, всю информацию мы говорим только за этот срок».

По данным Гидромета, сегодня в час ночи и семь утра воздух в Советском районе был в норме. Ведь очевидно, что про фиксированное время для мониторинга воздуха знают все предприятия, которые могут его испортить. А что в промежутке — никто не узнает. Когда новости СТС-Прима готовили этот сюжет, выяснилось ночью звонить некуда, а разные ведомства, их с десяток, днем только ссылаются друг на друга и перекидывают ответственность. И кто должен поменять эту ситуацию, тоже непонятно.

И уже вечером в администрации Советского района заявили: у них горит свалка по дороге в Солнечный. И там сейчас работают спасатели МЧС. Однако, это не значит, что именно этот пожар является источником запаха, который отравил утро красноярцам.

Наши проекты