16+

Сейчас: -8,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 47 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Среда, 19 июня 2013, 17 комментариев

Бюджетники жалуются: их оклады урезают

Бюджетники жалуются: их оклады урезают
16+

Красноярские бюджетники сегодня в открытую пожаловались: власти постоянно говорят о повышении зарплат, но на деле суммы выходят наоборот меньше. Так заявила нам работник центра дополнительного образования. Ее, уверяет, руководство даже увольняет за то, что она не согласна с губернатором.

С заявления начальства у методиста детского образовательного центра Натальи Блинниковой и начались проблемы. В начале июня, рассказывает она, руководство предложило им подписать новые трудовые соглашения, заверив: зарплата после перехода на новую систему точно не уменьшится. Однако, Наталья сразу заметила: новый оклад сильно урезан, вместо 4700 рублей — 3780.

Методист детского центра дополнительного образования № 5 Наталья Блинникова: «Я работаю на полторы ставки, у меня получается 11800 — это все вместе: и аванс, и получка. Сейчас, я посчитала, даже если мне оставят 1,5 ставки, то будет на 1,5 тысячи рублей меньше».

Наталья подписывать договор не стала, тем более что положения об оплате труда по новой системе сотрудники центра, говорят, не увидели. За что, уверяет методист, получила от директора расторгнутый трудовой договор — с пометкой за «несогласие с губернатором края». Комментировать ситуацию на камеру руководитель центра отказалась.

Зарплаты после перехода на новую систему оплаты труда уменьшаются — на это нам жалуются не первый год и врачи, и учителя. Но бюджетники боятся говорить на камеру, чтобы не потерять зарабатываемые крохи. Чтобы обнажить проблему, о которой все молчат, понадобился вот такой местечковый скандал в детском центре № 5. В краевом профсоюзе образования, куда педагоги тоже жалуются, чаще анонимно, говорят: люди просто не понимают, что 20-процентная прибавка, которую обещал губернатор, невозможна без перехода на новую систему оплаты труда. Но при этом увеличивается общий зарплатный фонд, а не получка каждого работника.

Председатель краевой организации общероссийского профсоюза образования Людмила Косарынцева: «Зарплата в лучшем случае останется на прежнем уровне. А в худшем — она может уменьшиться, но не гарантийная часть. А стимулирующая часть может уйти, если она или он плохо работает, или не выиграл соревнования».

Идею новой системы оплаты труда власти формулируют просто: теперь деньги надо не получать, а зарабатывать. Какая-то часть остается фиксированной. Но возмущения бюджетников вызывает как раз стимулирующая выплата. Механизм ее начисления не исключает полностью субъективного подхода, отмечают в профсоюзе, отсюда и жалобы на зависимость зарплат от отношений с начальством. Такой случай недавно был в детсаду Советского района: там заведующая единолично решила, что воспитатели работают плохо, и они получали меньше. Очевидно, недостатки в новой системе оплаты отшлифуются, вопрос, сколько уйдёт на это времени и кто останется работать в этой сфере.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты