16+
Новости Пятница, 21 июня 2013, 0 комментариев

В крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров

В крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров
16+

В крае введен режим ЧС из-за лесных пожаров. По оперативной информации, сейчас горит 6 тысяч гектаров деревьев. А между тем, российские и немецкие ученые продвигают парадоксальную идею: тушить лесные пожары не нужно. Скорее, наоборот, даже полезно для природы леса поджигать. И провели большой эксперимент у нас в Красноярском крае.

Для эксперимента выбрали остров в Ярцево, это в Енисейском районе. Подожгли его еще в 93 году. И не тушили его, пока пожар не прекратится. Тогда выгорело почти 50 гектаров леса — в основном старые деревья, молодые уцелели. Теперь раз в три года на протяжении 200 лет — ученые будут следить за ситуацией в Ярцево. Они отмечают: в 99-ом начала восстанавливаться почва, а уже через год появились новые сосны. Ученые убеждены: пожар в буквальном смысле омолаживает лес, уничтожая только старые и больные деревья.

Зам. директора Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Александр Степченко: «Нужно изменять законодательство. Потому что пока мы не имеем право не тушить пожар, нужно учиться управлять огнем. Готовить специалистов».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты