16+
Новости Пятница, 21 июня 2013, 4 комментария

Родители волнуются, что плата за детсад может в разы вырасти

Родители волнуются, что плата за детсад может в разы вырасти
16+

В сети разгораются обсуждения скандальной темы: с первого сентября плата за посещение детского сада повысится, говорят пользователи. Осенью в силу вступает новый закон об образовании и люди уверены: в нем заложено повышение чуть ли не до пяти тысяч в месяц. Одна из встревоженных мам позвонила нам в редакцию. Вот что она рассказала.

Мама детсадовца Ирина: «В 301-м садике заведующая собрала родительский комитет и сказала, что за питание детей будет платиться во много раз больше. Брались деньги за все из бюджета и компенсировалось, то теперь будут за все платить родители. Это хорошо, если будет тысяч 5-6, а то и больше будет платиться. И другая моя знакомая тоже об этом говорила, что в их садике тоже собиралось собрание и об этом разговор уже шел, и с сентября будем платить гораздо больше, будет самоокупаемость».

Закон об образовании, который вступит в силу с 1 сентября и правда несет родителям большие перемены. Тот, что действовал в стране с 92-го года, был куда лояльнее к взрослым, которым платить за садик. Сравним. Итак, старый закон: «Размер родительской платы за содержание ребенка, внимание, не может превышать 20 процентов затрат на его содержание». А вот новый закон, читаем: за присмотр и уход за ребенком учредитель «вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер». Получается, планка в 20% отменяется. Однако сегодня чиновники окончательно развеяли слухи. Они официально заявили: в бюджете заложены деньги на компенсации, так что все будет по-прежнему.

Зам.начальника отдела министерства образования и науки края Лилия Хританкова: «Бюджет Красноярского края на 13-14-15 годы, то есть плановый период, учитывает расходы именно в том объеме, в котором они были предусмотрены ранее, на прежнем уровне. Поэтому размер родительской платы за содержание ребенка в дошкольной организации повышен не будет».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты