16+

Сейчас: -2,5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 54 минуты
Расписание

Среда,
20 февраля

Новости Пятница, 21 июня 2013, 24 комментария

С карт Сбербанка у красноярцев неизвестные сняли деньги

С карт Сбербанка у красноярцев неизвестные сняли деньги
16+

Сегодня ночью десятки красноярцев в один миг лишились своих денег. Кто-то без спроса снял их с карт Сбербанка. В банке заявили: это точно не сбой. Вернут ли людям их кровные?

Недобрым для Егора стало утро четверга, 20-го июня. Он получил смс с номера 900, знакомого клиентам Сбербанка, о том, что с его карты в 4 утра сняты все сбережения.

Клиент Сбербанка Егор: «Сняли 20 тысяч 200 рублей. Деньги лежали на погашение кредита, теперь я не знаю, чем рассчитаться».

Вчера парень обратился в отделение, карту заблокировали и пообещали разобраться. На всякий случай сегодня Егор пошел в полицию, там его огорошили: таких заявлений у них уже 15 штук, в большинстве это жители Советского района. А сегодня ночью в их полку еще прибыло: по меньшей мере 70 красноярцев также лишились своих кровных. Все они — клиенты Сбера, и все получили смс о списании средств около 4 часов утра.

Клиент Сбербанка Ирина Козик: «Я когда зашла в Сбербанк, мне сказали, что с этой проблемой уже около 40 человек утром обратились, я пришла к 11 утра, и я уходила и люди еще подходили и подходили с этой проблемой. Написали заявление, сказали — в полицию пока не надо обращаться, в течение 10 дней Сбербанк будет разбираться с мошенническими действиями».

По словам Ирины, вместе с ней утром в банк пришли и пенсионеры, которые лишились последних сотен рублей, и предприниматели, потерявшие сотни тысяч. Специалисты Сбербанка говорят: это совершенно точно не сбой в системе, а мошенники. Причем, судя по рассказам пострадавших, украсть они умудрились деньги с разных карт — сберегательных, зарплатных и даже кредитных.

Пресс-секретарь Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Михаил Варыгин: «Мы предполагаем, что были использованы скимминговые системы — это специальные накладки на банкоматы, которые используют мошенники для считывания данных с карт».

Нам люди рассказывали, что в последние дни напротив не пользовались банкоматами. Как мошенникам удалось разом обокрасть десятки горожан что называется на расстоянии, должна выяснить полиция. В банке, пока идет следствие, на главный вопрос — кто вернет клиентам деньги — никто не отвечает. Но совершенно очевидно, что технологии преступников сильно обогнали банковскую систему безопасности.

Наши проекты