16+

Сейчас: -8,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 12 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Понедельник, 24 июня 2013, 14 комментариев

Горожане заявляют: Абаканскую протоку нужно спасать

Горожане заявляют: Абаканскую протоку нужно спасать
16+

Абаканскую протоку нужно спасать, и как можно скорее — заявляют жители улицы Гладкова. Они говорят: то, каким становится город — касается каждого, кто здесь живет. А река стремительно мельчает и зарастает, и дела до этого никому нет. По их словам, часть русла засыпали строители, а водоотвод налаживать они и не думают. Анна Горелова встретилась с жителями микрорайона и знает, что они намерены делать.

Так же как растет микрорайон на берегу Абаканской протоки, растет негодование жителей Пашенного. Абаканская протока из достопримечательности превращается в болото. За несколько лет, что идет строительство в этом месте, ни власти, ни строители так и не взяли на себя ответственность за сохранение водоема. О том, что здесь было раньше, жители лишь вспоминают.

Житель микрорайона Пашенный Анна: «Там, где сейчас идет стройка, был островок, на котором был лес и мы с родителями могли наблюдать в прозрачной воде мелких рыбок. Хотелось бы, чтобы все облагородили, и я думаю, что жители не согласны, чтобы дальше продолжалась стройка и засыпали Енисей».

В микрорайоне сразу несколько групп жителей, кто пытается защитить протоку и от обмеления, и от дальнейшей застройки. Не так давно люди выступили против нее на общественных слушаниях, а теперь все активисты решили объединиться, чтобы защищать реку дальше.

Руководитель общественной приемной Свердловского района Ирина Антипина: «Мы хотим добиться, чтобы все-таки сделали нормальный водоотвод, поставили шлюзы, чтобы был водообмен, чтобы она была чистой и красивой. Мы создали инициативную группу, чтобы разобраться, кто все-таки за нее отвечает и что сделать, чтобы это замечательное место радовало горожан. Город должен определиться, либо это будет задача города, либо тех застройщиков, что застраивают Пашенный».

Активисты уже собрали более 3000 подписей и ждут реакции на свои требования. Говорят: еще здесь необходимо организовать уборку мусора. С неряшливыми соседями и красноярцами, которые приезжают сюда отдыхать из далека, активисты тоже пока не могут справиться.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты