16+
Новости Среда, 26 июня 2013, 0 комментариев

Ученые придумали новые протезы - в 3 раза дешевле зарубежных

Ученые придумали новые протезы - в 3 раза дешевле зарубежных
16+

Красноярские ученые разработали материал, который позволит протезировать зубы в два-три раза дешевле. Это керамика из полевого шпата, и — что самое интересное — залежи этого минерала в России есть только под Красноярском и в Карелии. Причем, у нас более чистые породы, говорят разработчики.

Измельченный в специальной машинке шпат отправляется в печку. Температура в 1400 градусов делает из порошка ту самую новую керамику для зубов. Гордость ученых в том, что это единственный материал в мире, который можно нанести именно на титановые протезы. И это красноярский материал! Авторы разработки уверяют: титан менее вреден, чем другие металлы, а керамика безвредна любая, поэтому их импланты должны стать популярны. Особенно среди диабетиков, которым не все металлы подходят. Для них в общем-то и старались специалисты центра по проблемам сахарного диабета. Правда, керамика все еще на клинических испытаниях.

Зам. директора центра по проблемам сахарного диабета Михаил Звигинцев: «К сожалению, это вопрос не завтрашнего дня. Она изготовлена, но она внедрена в очень малом объеме. Потребуется на клинические испытания от трех до 5 лет».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты