16+
Новости Пятница, 28 июня 2013, 8 комментариев

Авторы скандальной сказки «Жид-вампир» пошли на перемирие

Авторы скандальной сказки «Жид-вампир» пошли на перемирие
16+

Стороны громкого скандала вокруг творчества красноярских поэтов всё же пошли на перемирие. Речь о создателях народно-поэтической сказки «Жид-вампир», которая возмутила главу еврейской общины и которую, напомним, проверяли на экстремизм.

Накануне авторы скандальной пьесы Артур Матвеев и Василий Прокушев встретились с председателем совета еврейских религиозных объединений Юрием Лившицем в прямом эфире программы «Метро» на Авторитетном радио. За полчаса эфира участники конфликта поспорили о том, насколько это произведение сатирическое и можно ли его вообще отнести к творчеству, а не хулиганству. В итоге авторы извинились, и заявили, что евреев обидеть не хотели, скорее, напротив — старались высмеять антисемитизм. Напомним, год назад по мотивам сказки начинающие литераторы сняли небольшой фильм, показали его на музейной ночи, а после выложили в сеть. Видео возмутило Юрия Лившица и он написал заявление в ФСБ. Первая экспертиза показала, что сатирическое произведение унижает чуть ли не всех живых существ в границах Российской Федерации. Сейчас текст проходит уже вторую экспертизу и никакого уголовного дела не завели, но если это произойдет, то авторы могут получить реальный тюремный срок за экстремизм. Примечательно, что после радиоэфира Юрий Лившиц даже любезно предложил подвезти современных стихотворцев до дома.

Автор народно-поэтической сказки Артур Матвеев: «Одно дело — мы и люди, которые не понимают, что есть художественные персонажи, которые могут говорить такое для объяснения ситуации. А есть авторы, которые четко выражают посыл. А есть наши родственники, которым эта ситуация кажется пугающей, они беспокоятся за детей, за близких и все в этом духе. Но ситуация абсурдная, нелепая какая-то, смешная, и я уже не знаю — смешная она или нет. Шутка повторенная столько раз становится приевшейся».

Председатель совета красноярского еврейского религиозного объединения Юрий Лившиц: " Мне хотелось бы самое страшное наказание, которое можно было бы придумать — это просто отправит их в музей толерантности, чтобы посмотрели, увидели и может быть они осознали, что не со зла сделали это фильм".

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Хищник 04.07.2013 02:04

      И кстати,за Игоря Талькова ещё ответят!Так что,сионисты,помалкивали бы лучше со своим статусом "угнетённых"!

    • Хищник 04.07.2013 02:03

      Нормально,да?Убийца Палестинцев будет ещё Сибиряков толерантности учить!Красноярск итак скоро 2м Косово станет,а он тут ещё угнетённого из себя строит!Мало израиля?Мало еврейской ао?Кто он здесь вообще такой чтобы подобные заявления делать?
      Да здравствует 9 ноября 1938!!!Да здравствует Организация Освобождения Палестины!Да здравствует движение ХАМАС!Да здравствует Махмуд Амадинежад,президент Ирана,известный своими антисемитскими высказываниями!Да здравствует Башар Асад,пообещавший бомбить израиль в случае интервенции нато в Сирию!
      Антисемитов много-израиль один!Ура Антисемитам!!!

    • Сиволапинко 04.07.2013 00:20

      Сиволапинко, Как я понял, никто из выше высказавшихся произведение не смотрел. Да и меня только на начало хватило. Никто бы этот местный высер и не заметил, если бы не заявление главы еврейской общины.

    • Сиволапинко 04.07.2013 00:14

      Да как то обидно, что все - русские коммунисты-алкаши, женщины и девушки, непременно бляди и давалки, в общем, одни уроды и всё в таком духе.

    • Грим Хаос 03.07.2013 10:24

      Зае...и с этой толерантностью!!! о чурках думай, о евреях думай, а кто о русских будет думать??? о нас, о наших детях.

    • Vanilla 30.06.2013 15:01

      По моему проблема высосана из пальца. Так можно любое произведение взять и найти якобы оскорбляющий чьи то чувства сюжет.

    • Василий Петров 30.06.2013 14:39

      Пора уже что-то делать с этими "экспертизами" и "экспертами". Уже всем очевидно, что в области оскорбления чьих то чувств можно легко слепить любую экспертизу и сколько экспертов, столько мнений и будет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты