16+
Новости Вторник, 2 июля 2013, 8 комментариев

В красноярских школах с 1 сентября появится школьная форма

В красноярских школах с 1 сентября появится школьная форма
16+

Красноярские школы начали публиковать на своих сайтах требования к новой форме для учеников. Напомним, по новому закону, с 1 сентября в России в каждой школе вводится единая форма.

Школьники и их родители этим летом получили необычное домашнее задание — снимать мерки и ходить на примерки. Школьная форма станет обязательной для всех учеников. Конечно, говорят педагоги, тех, кто придет 1 сентября в джинсовке — с уроков не выгонят, но они получат замечание в дневник, а родители — приглашение к директору. В некоторых красноярских школах к новой форме подошли не формально, а даже разработали целый дресс-код. К примеру, в 69 школе под запретом большие украшения, а еще вызывающие прически, макияж и тату.

Директор школы № 69 Дмитрий Чеменев: «Нельзя предъявлять требования только к одежде. Если мы ограничиваем макияж, то надо ограничивать и татуаж, потому что девочка, которой запретили яркую губную помаду, ей ничто не помещает сказать, что это не макияж, это татуаж, а у вас не прописано».

О школьной форме споры шли с тех самых пор, как ее отменили еще в прошлом столетии. В интернете на форумах ученики обсуждали возвращение костюмов из советской школы. Инициатива еще только рассматривалась в Госдуме, а Вячеслав Зайцев уже отшил свою коллекцию школьной одежды. Правда, дизайнерская форма оказалась не всем по карману- в среднем — 3,5 тысячи на ученика. Поэтому — в итоге в законе не прописано, что конкретно и из каких материалов должны носить школьники. Есть только единое требование делового стиля, а фасон, цвет и стоимость одежды для уроков осталась на усмотрение педагогов и родителей. В 16 красноярской школе в униформе 1 сентября придут и учителя, и ученики.

Директор школы № 16 Вера Лобанова: «Опыт стал показывать, что отказ от школьной формы не дисциплинировал — это поняли и родители, и ученики. Свою индивидуальность в школе нужно проявлять отношением к учебе».

Судя по требованиям к форме большинства красноярских школ, новые ученические наряды — это не обязательно платье с фартуком или костюм-тройка за несколько тысяч. Самый малобюджетный вариант — одинаковые жилетки с эмблемой учебного заведения, в среднем, за пару-тройку сотен рублей. Хотя именно сейчас российскому образованию надо задуматься скорее не о форме, а о содержании.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алексей Mаз 05.07.2013 11:02

      школьная форма это нормально, со временем думаю у каждой школы будет своя форма как знак отличия учебного заведения

    • Виола 05.07.2013 04:04

      лучше уж форма чем сиськи-письки в прозрачных пеньюарчиках

    • Марина Т. 03.07.2013 21:05

      форма нужна. сейчас такие дети что их ничего не дисциплинирует так хотябы форма приучит к порядку и вкус привьет а то иногда смотрю на вчерашних выпускников и дурно становится! никакого вкуса и понимая что где и когда можно носить а что нельзя.

    • Vanilla 03.07.2013 20:58

      Николай Худоногов, если дать волю детям, разрешить самовыражаться, то ничего хорошего не будет. Если один ученик будет одевать нормальную одежду, то другой нарядится непонятно во что, показывая принадлежность к субкультурам, не забудет украсить себя пирсингом и прочим атрибутами самовыражения. Да и с точки зрения экономии форма не напряжна для семейного бюджета.

    • Херц Сергей 03.07.2013 16:59

      Николай Худоногов: Превращают детей в стадо, им удобнее управлять, заранее готовят послушных граждан

      Дисциплинированное стадо, в любом случае лучше буйного, неуправляемого стада. Общество не нуждается в самовыражающихся дебилах, помешанных на личных свободах. Сначала обязанности и долг, а уж затем гражданские права права.

    • Борис 03.07.2013 13:12

      Николай Худоногов, да, послушные граждане - страшное зло!

    • Искров Юрий 03.07.2013 09:27

      А вы, друзья, как не садитесь - всё в музыканты не годитесь! Сама по себе форма ни дисциплинировать, ни "раздисциплинировать" не можем.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты