16+
Новости Среда, 3 июля 2013, 3 комментария

Министерство разработало программу моделирования транспорта

Министерство разработало программу моделирования транспорта
16+

Минтранс презентовал компьютерную систему моделирования общественного транспорта. Ее разработали новосибирские ученые специально для Красноярска. Цель — сделать так, чтобы трамваи, электрички и автобусы работали не отдельно друг от друга, как сейчас, а вместе сделали перемещение по городу комфортным для пассажиров.

Сотрудники минтранса демонстрируют как работает созданная для Красноярска система. С легкостью меняют параметры и вот через Енисей уже построен 4 мост и возможности пассажиров расширяются. Эту систему здесь уже назвали интеллектуальной игрушкой для специалистов, но задачи у нее нешуточные. Комплекс должен найти и устранить те недостатки, которые сейчас есть в транспортной системе города. Определить, где нужны новые остановки, где марштруты нужно продлить, а где изменить так, чтобы перемены не ударили по кошельку людей и не заставили их лишний раз пересаживаться. Проблем масса и управлять всем этим, считают в министерстве, должен искусственный разум.

Министр транспорта края Сергей Ерёмин: «Я уважительно отношусь к специалистам, отработавшим всю жизнь, которые знают, когда какой автобус подходит вплоть до того, какой марки, но это ручное управление, мы этот маршрут перенесем — 100 человек обрадуются, а 1000 останется, так можно Ачинском управлять или Канском , а нам город миллионник сначала нужно просчитать, а эксперименты над живыми людьми — это миссия очень чреватая».

Один такой эксперимент до сих пор помнит весь город, транспортную реформу 2008 года, которая обернулась митингами и протестами горожан. Тогда городские власти затеяли революцию, а пришлось возвращаться к прошлому. Сейчас таких резких перемен конечно никто затевать не рискнет, но чтобы как-то развиваться — нужны современные подходы, уверены разработчики проекта. Новую систему, по словам Сергея Еремина, должны тестировать на Красноярске в августе, но будет ли она эффективна — вопрос.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Виола 05.07.2013 04:05

      че только не придумают, лишь бы дороги не делать

    • Сиволапинко 04.07.2013 00:01

      Хотелось бы, чтобы конечные остановки, а именно районы города, нашли своё отражение в номерах маршрута.
      А именно, чтобы взглянув на номер, можно было бы с первого взгляда определить в какой район идёт автобус.
      Хотя, я всё равно давно не езжу на автобусах.

    • Мария 03.07.2013 21:27

      Появляются новые микрорайоны, а значит городу нужны новые (без закрытия и приостановки существующих) автобусные маршруты.

Наши проекты