16+
Новости Четверг, 4 июля 2013, 3 комментария

Красноярцы получают платежки с рекламой, где раскрыты их данные

Красноярцы получают платежки с рекламой, где раскрыты их данные
16+

Вместе с платежкой тысячи красноярцев получили персональные договоры от страховой компании. Страховщики не поленились: для каждой семьи указали специально для нее рассчитанный платеж. Горожане, которые звонили нам в редакцию, обеспокоены: почему их личная информация оказалась в распоряжении страховых фирм и должны ли они платить за услуги, которые не просили?

К ежемесячным сюрпризам в платежных квитанциях Ирина и Сергей Ивановы, говорят, уже привыкли. Однако в этот раз были просто ошарашены чьей-то изобретательностью. На обратной стороне платежки от управляющей компании «Красжилсервис» семья обнаружила персональное предложение от страховой компании. Это фактически договор, страховка жилья от пожаров, наводнений и цунами. При этом сумма ежемесячного взноса уже заботливо высчитана, будто агент лично знаком с каждым жильцом и измерил квадратуру всех квартир по отдельности. Хотя ни в какие подобные агентства Ивановы, уверяют, не обращались. Получается, личные данные об их квартире как-то утекли к страховщикам.

Подобные персональные предложения получили не только жители этого дома по улице Кецховели, но и красноярцы в пяти районах города. И у каждого высчитана личная сумма платежа по страховке. Странная история, ведь еще в прошлом году губернатор Кузнецов возмущался, чтобы рекламу с платежек жилищники убрали и требовал: на обратной стороне квитка Управляющие компании должны отчитываться за проделанную работу. Но реклама не исчезла, а стала индивидуальной, жалуются люди. Генеральный директор компании, которая и печатает квитки на обороте платежек, уверен — это нормальная ситуация. Он уверяет, реклама появляется в промежутках между отчетами Жилфонда.

Генеральный директор компании «Красинформ» Николай Сологуб: «5 месяцев в году размещает информацию Жилфонд и управляющие компании — это годовой отчет и ежеквартальный, а 7 месяцев — мы».

Николай Сологуб объясняет, откуда у его фирмы взялись персональные данные на жильцов: это их компания предоставляет Жилфонду программы, по которым и высчитываются ежемесячные платежи красноярцев. А значит в ней содержатся все данные о кубатуре квартир. И когда к ним обратилась страховая фирма с просьбой рассчитать индивидуальные платежи для красноярцев, то исходные данные просто загрузили в компьютер, а тот проделал все расчеты. Могли ли специалисты Красинформа использовать свой ресурс в других целях, очевидно, должны разбираться в прокуратуре, если туда пожалуются сами горожане.

Заместитель генерального директора по развитию страховой компании Ольга Носкова: «Мы передали условия страхования Красинформу, они сделали программу, которая считает, мы этой информацией не располагаем».

То, что напечатано на обороте платежки, это не договор, а только, рассказывают страховщики, предложение. Платить по представленным расчетам вовсе не обязательно, а по желанию. Однако, если вы однажды заплатите, пояснили в фирме, а потом пропустите платеж, то деньги пропадут и будет повод для страховой компании отказаться от выплат, если с квартирой действительно что-то случится".

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 06.07.2013 00:25

      Страховщики как всякие продавцы работают за проценты, простой рекламой уже никого не удивишь, вот и придумывают ))) Ничего в этом страшного нет, как будто паспортные данные семьи всем показали или еще что то подобное. Как будто информация о квадратных метрах жильца это великая тайна!

    • mentalit $ 05.07.2013 22:23

      Василий Петров: Превратился великий народ в мелочных сутяжников...

    • Василий Петров 05.07.2013 21:26

      Ну предложили этим жителям застраховаться, что в этом криминального? Что за маниакальное желание устраивать истерики на ровном месте. Лучше бы против разворовывания страны протестовали, развала Академии Наук, в конце концов. Превратился великий народ в мелочных сутяжников...

Наши проекты