16+
Новости Пятница, 5 июля 2013, 0 комментариев

Спецрепортаж: откуда в Красноярске мясо на прилавках?

Спецрепортаж: откуда в Красноярске мясо на прилавках?
16+

В крае сейчас идет строительство сразу двух свинокомплексов, одно масштабное, а второе рассчитано на гурманов. Скажется ли появление новых производств на ценах и вообще откуда сейчас мясо попадает на прилавки Красноярска, узнавала Елена Овсянникова. Если Вы собираетесь в эти выходные жарить шашлыки, рекомендую посмотреть сюжет.

Бизнесмен Роман Гольдман с высоты показывает свой будущий свинокомплекс. Красноярец замахнулся на большой и дорогой проект. В селе Подсопки в Сухобузимском районе осенью появится итальянское производство. Итальянцы его и строят, из-за границы везут и стройматериалы. Поголовье сибиряк тоже планирует покупать в Европе. Но это не столько бизнес, сколько рискованный эксперимент.

Гендиректор агрохолдинга «Сангилен» Роман Гольдман: «Меня интересовало, могу ли я производить классное мясо дешево, как итальянцы. И когда я закончу свой свинокомплекс, я это увижу. Если да — мы будем говорить — вот оно решение, обращайтесь, вам построят».

Эта картинка — полная противоположность тому, что сейчас происходит в европейской части России. На Урале, в Архангельской области, например, банкротятся хозяйства, закрываются мясоперерабатывающие заводы. Причины везде одинаковые, кормов нет, зато кредитов по уши и проблемы со сбытом. Зато продавцы заваливают рынок импортной заморозкой. Столичные эксперты говорят, это так отзывается мировая экономика. И наша дружба с заграницей. В Красноярском крае всё наоборот, на первый взгляд: новый завод по мясопереработке в Минусинске, новый свинокомплекс в Большемуртинском районе, который по плану должен стать крупнейшим в регионе. Все это делается для насыщения рынка местным мясом. Сейчас, по данным министерства сельского хозяйства, наши производители обеспечивают край только на 60 с небольшим процентов.

Сейчас местного мяса катастрофически не хватает — это заявляют представители торговых сетей. На прилавках гипермаркетов «Окей» местной свинины столько же, сколько импортной. Большая часть едет к нам из Новосибирска, в головном офисе компании говорят: так дешевле. В «Красном яре» примерно пополам нашего мяса и привозного. А в «Командоре» рассказали, что летом на шашлыки лучше, чем местное идет мясо из Уругвая, Парагвая и Израиля.

Производители говорят, в цене на мясо транспортные расходы играют далеко не главную роль. Львиная доля стоимости приходится на содержание скота, в основном корма. Эти коровы жуют траву всего в 30 километрах от Красноярска. Но купить это мясо в городе можно только в одной торговой сети или попробовать в ресторане. Руководство хозяйства объясняет, закупщики дают за их товар ровно столько, во сколько оно обошлось самому производителю. А переломить ситуацию, говорят сельхозпроизводители, без поддержки государства нереально. Странное дело, но при этом цены на мясо стабильны, продукт дорожает только по большим праздникам, вроде нового года. В министерстве сельского хозяйства объясняют просто, что должно произойти, чтобы цены снизились — чем больше, тем и дешевле.

Заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин: «Увеличение объемов производства влечет снижение цены и себестоимости продукции. Законы экономики, как математические формулы, действуют во всех государствах одинаково, их надо принимать, как аксиомы. Когда время это наступит?»

Строить прогнозы — дело неблагадарное. И если уж загадывать, то честнее сразу на 2050 год. К слову, ученые уже посчитали: через 40 лет землянам потребуется вдвое больше мяса, чем производится сейчас во всем мире. Поэтому особо продвинутые производители уже начали думать, а не разводить ли вместо свиней насекомых.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты