16+
Новости Четверг, 11 июля 2013, 6 комментариев

Акбулатов прокомментировал ситуацию с ферросплавным заводом

Акбулатов прокомментировал ситуацию с ферросплавным заводом
16+

Глава города заявил, что он по-прежнему против строительства в Красноярске ферромарганцевого производства в том виде, в котором сейчас его планируют инвесторы. Напомню, новая волна интереса к предприятию поднялась после поручения Владимира Путина провести независимую экологическую экспертизу проекта, и в случае положительного ответа строить завод. Вот что сказал сегодня по этому поводу Акбулатов.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Моя позиция остается неизменной, я говорил о том, что такого производства не может быть по соседству с Красноярском, в Красноярске могут и должны создаваться производства экологически-чистые, экологически-безопасные. Но данный проект, мне кажется, не соответствует этим требованиям. Поэтому сейчас необходимо вести работу по подготовке экспертизы, экспертиза должна проводиться под общественным контролем и, пользуясь случаем, призываю красноярцев, обеспокоенных возможным строительством завода, принять участие в группе общественного контроля»

Новости СТС-Прима обязательно сообщат, когда начнут создавать группы общественников, так, чтобы все желающие смогли принять участие в обсуждении ферросплавной проблемы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • simMAks 12.07.2013 15:41

      Блин, у нас и так город занимает 3 место по России по вредным выбросам, нам не строить новые надо, а старые закрывать или хоте бы реконструировать что бы выбросав меньше было. Тем более слухи ходят что у предприятия есть долги, а значит строить будут максимально экономно!

    • Даша Григорьева 12.07.2013 14:29

      Целесообразность строительства подобных предприятий власть и инвестора обязаны доказывать на примере уже действующих аналогичных предприятий региона, а не расписывать на бумаги радужные перспективы.
      Посмотрим на действующее промышленное предприятие Красноярска, Красноярский алюминиевый завод (КраЗ).
      Что мы видим по его работе:
      1. Заработная плата сотрудников КраЗа не сопоставима с вредностью труда. Никто из большего количества сотрудников не получает там никаких астрономических денег. И я не уверен, что заработную плату обычного рабочего КраЗа можно считать даже средней по городу.
      2. Социальная ответственность. В данном случае она если не исключена полностью, то сведена к минимуму. Собственники завода не заинтересованы в таких тратах. Даже всем известная «Кразовская Ёлка», которая десятилетиями организовывалась за счет завода, была исключена. Я уже не говорю, про детские садики, путевки в санатории, медицинское обслуживание.
      3. Налоговые отчисления. Наше государство дает лазейки и ими всегда пользуются владельцы подобных предприятий. Тут вход идут различные толлинговые схемы, регистрация в оффшорных зонах, и все то, что позволяет фактически, на законных основаниях не платить налоги по месту ведения производства. В результате олигархи богатеют, бюджеты региона остаются дефицитными, а населению получает огромную порцию выбросов.
      4. Экология. Ее плачевное состояние жители Красноярска могут не только почуять на запах, но и увидеть. КраЗ бесконтрольно и безнаказанно производит выбросы в окружающую среду. В России нет законодательства и реально работающих механизмов по защите населения от подобного воздействия предприятий. И собственники завода этим пользуются, зачем им лишние траты, если и так все сойдет с рук. Нет у нас и адекватного контроля над окружающей средой со стороны контролирующих инстанций.

      Так на каком основании жители Красноярска, видя такой пример в лице КраЗа, должны доверять представителям ЧЕК-СУ и отдельным представителям власти? Все бумажные аргументы, за экономическую полезность и экологическую безопасность гроша ломанного не стоят, до тех пор, пока в корне не будет изменена работа уже действующих промышленных предприятий.
      Ни один Рамзайцев, Хорленко и прочие люди, не смогут убедить Красноярцев в «святости» своих поступков.

    • Даша Григорьева 12.07.2013 14:25

      В тоже время Петербург уже имеет опыт борьбы с транснациональными корпорациями в виде общественных протестов против строительства газпромовского небоскрёба. В общем хочется пожелать,чтобы жители Красноярска в борьбе за свой город учитывали не только экологический, экономический,но и политический фактор для выработки грамотного протеста. Чем больше будет приведено доводов против строительства завода,тем весомее будет звучать волеизъявление красноярцев. Тем больше будет общественный резонанс,тем лучше,причём не только для судьбы Красноярска,но и для будущего всей нашей страны.

    • Александр 12.07.2013 08:23

      Когда кажется, креститься надо. Нужно иметь твердую позицию, основанную на собственных знаниях или знаниях эксперта.

Наши проекты