16+
Новости Пятница, 12 июля 2013, 9 комментариев

«Терминатор» заставит неплательщиков заплатить

«Терминатор» заставит неплательщиков заплатить
16+

И это не для красного словца. Действительно, с понедельника именно такое устройство будет использоваться для того, чтобы вынудить должников заплатить за услуги ЖКХ. Причем, у этой машины индивидуальный подход. И методы будут покруче, чем у киношного киборга. Про новые методы воспитания от коммунальщиков, знает Екатерина Михайлова.

«Никуда не денется» — это коммунальщики говорят про новомодное устройство. Штуковину, напоминающую по виду железную руку с видеокамерой, зовут терминатором. Принцип работы ноу-хау простой - через общедомовой стояк мастер тянет до квартиры должника заглушку. Весь путь отслеживается по компьютеру, в нужном месте терминатор, если говорить народным языком, ставит пробку на сливную трубу. И сам неплательщик освободить свою канализацию уже не сможет, придется платить по счетам. Так коммунальщики рассчитывают вернуть 10 миллионов долгов населения.

Рим Касимов, мастер участка инженерных сетей, г.Шарыпово: «У нас сейчас где-то 130 штук этих заглушек, за неделю наверное их поставим. К этому прибору я всех не допущу, он дорогущий. У меня два человека обучены уже, а всем подряд нельзя его доверять»

Стоит такой борец с неплательщиками порядка двухсот тысяч. Но окупится быстро, уверены жилищники, так как работу Терминатора, 3 тысячи рублей на одном адресе, должны оплачивать сами должники. Столько же стоит и разблокировка труб. Чудо-техники "Терминатор" для борьбы с должниками купили шарыповские коммунальщики. В Красноярске таких аналогов пока нет. В жилфонде объясняют, не потому что дорого, а, уверяют, в нашем случае это будет незаконно. Дело в том, что блокировать неплательщиков могут только ресурсоснабжающие организации с прямыми договорами с населением, а не управляющие компании»

Наталья Балабина, начальник отдела по расчетам и работе с населением "Жилфонд": «Что касается холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, и канализации. Из этих трех мы можем отключить только горячую воду. Ни в коем случае холодную воду, тем более канализацию. Вы представляете что произойдет с оставшимся домом, они просто задохнуться, мы не имеем право отключать»

Такой железной рукой уже воспитывают неплательщиков в разных городах России, в Волгограде, например, должников порядком поуменьшилось. В Красноярске же сейчас задолженность горожан за услуги ЖКХ больше миллиарда. И похоже, что самым действенным способом в борьбе с неплатежами для них будет лишение собственности, такой законопроект депутаты уже давно обсуждают.