16+
Новости Пятница, 12 июля 2013, 10 комментариев

В Красноярские больницы массово попадают пациенты с ожогами

В Красноярские больницы массово попадают пациенты с ожогами
16+

Они пострадали на пикниках, шалыках, и выездах в лес. У всех - тяжелые ожоги, все пользовались средствами для розжига. По заданию редакции я сегодня была в краевой больнице и выяснила - химия для пикников - новая беда, к которой мы зря относимся так легко.

На счет того, как он жарил шашлыки, Евгению остается только шутить. Говорит, решил ускорить процесс с помощью жидкости для розжига. Получил глубокие ожоги обеих ног и месяц в больнице.

Евгений, пострадавший: «Держал бутылку в руке для розжига, полил угли, маленечко в сторону отвел, ну, как бы я с бензином поступил, чиркнул зажигалкой, оно принялось и огонь передался в бутылку. В бутылке дно вырвалось и на ноги мне. Дальше кататься по земле начал, жена услышала шорохи, выбежала из машины, накрыла одеялом»

Таких как Евгений за месяц только в краевую больницу попало 12 человек. 8-через реанимацию. Мама 7-летней девочки, которая здесь лежит, уверена: во всем виноват проклятый химикат, он, по ее словам, вспыхивает сильнее, чем должен и часто взрывается в руках.

Елена, мама пострадавшей девочки: «Полили, отошли только шашлыки ставить, а она на расстоянии пяти метров просто берет и взрывается, попадает на одежду ребенку, мужу в глаза, у ребенка одежда возгорелась пока потушили - получили сильные ожоги, 12%»

Постарадавшими на пикниках сейчас переполнены больницы во многих регионах. Недавно во Владимирской области на шашлыках обожглись сразу 7 человек. Все пострадавшие грешат на производителей. Специалисты подтверждают: на рынке много контрафакта, который ведет себя непредсказуемо. Но чаще всего виноваты сами отдыхающие. Отсюда - новая страшная тенденция.

Владимир Мацкевич, заведующий отделением реанимации ожогового центра: «Раньше мы были свидетелями массового поступления в новогодние праздники, от петард, а сейчас еще и летняя проблема добавилась в связи с использованием этих жидкостей для розжигания костров.Поэтому, если можно, используйте, пожалуйста, проверенные предками способы разжигания, читайте инструкцию не только для того, чтобы почитать, но и руководствоватся ей, она написана болью и горем человеческим.Старайтесь не использовать повторно, на тлеющие угли, написано нельзя - значит нельзя»

И еще: распознать опасность можно просто встряхнув бутылочку. Если образовалась пена, такое средство лучше не использовать. Правильная жикость прозрачна, разгорается медленно, не вспыхивая, долго горит и полностью выгорает. А вообще, говорят медики, лучше без нее.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 15.07.2013 21:35

      Василий Петров:... а в бутылки наливают бензин и продают спокойно людям.


      Василий Петров, дело идёт к тому, что скоро будут наливать воду и СПОКОЙНО продавать её как бензин.

    • Василий Петров 15.07.2013 11:26

      Странно, что у нас не регулируется эта деятельность. Реальная опасность ожогов, а в бутылки наливают бензин и продают спокойно людям.

    • Борис 15.07.2013 09:45

      Василий Петров, совершенно верно, кроме того существуют средства в виде таблеток.
      Вышеприведённый мой совет, адресован тем, кто вынужден пользоваться легковоспмаменяющимися жидкостями.

    • Василий Петров 15.07.2013 09:37

      Жидкость для розжига должна изготавливаться из парафинов, а не из бензина или керосина.

    • Борис 13.07.2013 23:43

      Примите совет бывалого: горючие жидкости не льют на дрова (тем более, уже горящие), так как жидкость на поверхности дров сгорает практически не нагревая сами дрова. Надо взять маленькую консервную (или иную) баночку, налить на дно совсем немного жидкости, ОБЯЗАТЕЛЬНО положить туда несколько веточек или тряпочку и поставить эту импровизированную "зажигалку" под дрова (в крайнем случае, можно обойтись одной тряпочкой, но это сложнее). После чего и зажечь её. Она будет гореть достаточно долго и не бояться ни ветра ни дождя. От неё дрова быстро загорятся. Удачи!

    • Челентано 13.07.2013 19:52

      Виола: как можно продавать такие жидкости в пластике??? а некоторые еще и курят небось рядом, а могут ведь и пары воспламениться


      В стекле опасней будет, так как упав, она бы могла разбиться. Во-вторых от сигареты пары не воспламеняются (температуры воспламенения нужной нет). А вообще, Евгений лапшу на уши вешает. Такое могло произойти, если бы он плеснул из бутылки на горящие угли.

    • Яна Слесаренко 13.07.2013 10:16

      Самое страшное в этой ситуации то,что мы не знаем как действовать,когда это случается.Павел правильно написал,что мужику повезло с женой,не растерялась.Я находилась в этом ожоговом отделении,и когда общалась с людьми,которые обожглись этим средством,все как один говорили,что никто не знал,что делать,все стоят смотрят несколько секунд,а потом что-то предпринимают.а ведь эти несколько секунд могут спасти человека от более серьезных ожогов.

    • Виола 13.07.2013 01:57

      как можно продавать такие жидкости в пластике??? а некоторые еще и курят небось рядом, а могут ведь и пары воспламениться. эта гадость похуже бензина будет. можно ведь и по старинке, газетки-журнальчики в мангал добавить, чтобы угли разгораться начали получше.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты