16+

Сейчас: -3,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 14 часов 45 минут
Расписание

Четверг,
21 марта

Новости Понедельник, 15 июля 2013, 9 комментариев

Скандал на Зыковском кирпичном заводе

Скандал на Зыковском кирпичном заводе
16+

Горькая ирония: на этом собрании в Зыковском ДК только собак и не хватает. В зале - работники кирпичного завода, едва не половина заводчан с весны сидят без работы, потому что предприятие, как рассказывают они, захватил один из собственников. Территорию оцепили вооруженные люди, часть сотрудников разогнали по домам, их место заняли гастрабайтеры. Захватчики - говорят рабочие - производство не остановили, но распродают киприч вполцены, на заводе едва не военное положение.

Александр Гуль, директор ООО "Краскерамакомплект": «Бензорезом вырезали двери, выгнали наших охранников»

Уже не первый год - рассказывают люди - весной у собственников начинается обострение: никак не могут поделить власть и деньги. А главных на предприятии трое. Двое партнеров, которые и организовали собрание: Полищук и Бабаков - владеют производством, а их оппонент, как они его называют - захватчик-Волков - частью земель.

Сергей Полищук, владелец завода: «Вот мы — собственники, нет у нас конфликта и хозяйственных споров, есть захват завода. Сколько мы работаем в Зыково, такое ощущение, что это аномальная зона, здесь не действует конституция, не действуют законы»

Николай Бабаков, собственник завода: «Нарушается техника безопасности, отвечать кто будет? Люди, которых 10 киловольт щелкнет?»

Местные полиция и администрация - утверждают бизнесмены, на их жалобы не реагируют. Вернуть людям рабочие места сами собственники не в силах.

Николай Филоненко, руководитель администрации Березовского района: «Я не могу собственника заставить, прав таких нет. Естественно, даже по выплате з/п - это компетенция прокурора. Других прав и полномочий у меня нет»

Олег Холоденко, работник завода: «Почему приезжает полиция на автобусе, постоят пообщаются с Волковым и уезжают, какое правовое поле?»

Главный виновник собрания, тот самый "захватчик Волков" - все это время тихо сидел в зале.

Шоу закончилось, а как заводчанам быть дальше- так никто и не решил. Кстати, на собрание рабочие позвали и краевых чиновников, приехал один депутат Данильченко, который заявил, что закон никак не позволяет властям разобораться с собственниками. Это, видимо, пока гром не грянет. А между тем отчаявшиеся рабочие предлагают вообще остановить завод, который, кстати, поставляет кипричи для крупных красноярских застройщиков и строительства онкоцентра.