16+
Новости Вторник, 16 июля 2013, 1 комментарий

В Красноярске скоро появится народный памятник

В Красноярске скоро появится народный памятник
16+

А уж чему или кому он будет посвящен - йогурту, тёще или скрепке - решать горожанам. Андрей Данилин расскажет, какие идеи сейчас рассматривают организаторы.

Арт-карета у ЗАГСА Советского района, подкова на счастье в сквере Гагарина, знак от Артемия Лебедева на Каменке - эти несколько арт-скульптур появились в Красноярске только за последний месяц. Сейчас достраивается памятник достопримечтальностям в сквере Строителей на Взлетке. Такими темпами Красноярск может смело называться столицей арт-объектов России. Но если все эти монументы придумывали профессионалы, то совсем скоро горожанам тоже дадут высказаться. В Красноярске начался конкурс на самый народный памятник. В одноименной группе вконтакте организаторы принимают заявки. На стене уже более 70 предложений: от самых очевидных - памятник ГЭС, кедровому ореху, до самых смешных, как памятник честному чиновнику, пельменям или снегу. Пока организаторы рассматривают все варианты, но в финал выйдут только 10.

Сергей Мясников, организатор: «Уже из этих десяти по общему количеству голосов мы выберем главную концепцию, мы будем реализовывать. Исходя из этого мы уже подберем и место, и эскиз»

Организаторы говорят: ограничивать никого не собираются. Даже лучше, если народные художники, разойдутся. Примеры других городов доказывают: памятник можно поставить кому или чему угодно: и плавленному сырку "Дружба", и ушам, и носу, и кошельку, и даже уличному объявлению и наконец, счастью. В Красноярске народный памятник решил профинансировать местный политик и бизнесмен Константин Сенченко.

Константин Сенченко, бизнесмен: «Я считаю, арт-объект должен быть позитивным, а не негативным. Хочется чего-то доброго, чтобы люди улыбались, поднималось настроение»

Финальное голосование за народную скульптуру будет проходить в группе вконтакте "народный памятник" и закончится оно в середине августа. После организаторы закажут объект у скульпторов. На него планируется потратить более миллиона рублей. А победитель в награду получит народное признание - в виде табличке с именем возле памятника.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты