16+
Новости Вторник, 16 июля 2013, 11 комментариев

Нового аэропорта не ждать?

Нового аэропорта не ждать?
16+

Вполне вероятно, что Красноярск еще надолго останется городом с самым плохим и устаревшим аэропортом среди всех мегаполисов России. Крупный пассажиро-грузовой авиахаб, которым грезил еще губернатор Хлопонин, будет не у нас, а в Новосибирске, - так считают многие красноярские специалисты. Более того: под вопросом даже строительство нового современного терминала в Емельяново. О том, почему краю никак не удаются ворота в небо, мой специальный репортаж.

Сегодня в красноярском "Емельяново" приземляются около 40 самолетов в день. Создание авиахаба, о котором краевые власти грезят уже не один десяток лет, позволит увеличить эту цифру вдвое. Вот только будет ли у нас этот хаб - большие сомнения. Ведь даже проект строительства современного аэропорта, под которым торжественно поставили подписи инвесторы на экономическом форуме в феврале, все еще не прошел экспертизу.

Госэскпертизу краевые чиновники обещали в марте, потом к началу лета. А теперь речь идет уже о сентябре. Правда, в письменном ответе минтранспорта сказано: при отсутствии замечаний со стороны экспертов. То есть не факт. Между тем, краевые власти заверяют: все идет по плану, дословно - "в соответствии со сроками соглашения, подписанного на 10-ом Красноярском экономическом форуме". И к концу 2015 года Емельяново превратится в современный аэропорт.

Виктор Томенко, председатель Правительства края: «Где-то к осени, думаю, к сентябрю, мы будем выходить на подписание такого генерального соглашения и в его развитии будет целый ряд еще дополнительных инвестиционных соглашений»

Краевая администрация ждет осенью и новых инвесторов. Власти заверяют: два прежних - Потанин и Вексельберг - все еще хотят строить в Красноярске современный аэропорт: один взял на себя пассажирский терминал, второй - грузовой. Политолог Алексей Новиков еще весной сильно сомневался в реальности проекта, особенно его смущал инвестор Вексельберг, который оскандалился со Сколково. Тем более, по мнению политического эксперта, репутацию края сильно попортила история с Чек.Су и заводом ферросплавов.

Алексей Новиков, политолог: «Скандал не закончен до сих пор, он замят - это наиболее точное слово. И для меня ситуация абсолютно не поменялась. Не факт, что г-н Вексельберг будет включаться в новый инвестиционный проект»

Слухи о том, что Вексельберг передумал строить терминал в Красноярске, ходят и в федеральных кругах. Сенатор Вячеслав Новиков в телефонной беседе назвал аэропортового магната человеком увлекающимся: включиться в проект, а потом выйти из него, ему ничего не стоит. А без такого крупного инвестора - компания Вексельберга намерена потратить около 5 миллиардов на красноярский порт - проект явно не подъемный. Между тем, предупредил депутат Госдумы, авиахаб, который край давно мечтает заполучить, у нас могут отобрать соседи.

Вячеслав Новиков, депутат Госдумы: «Это конкурентная сфера. Я знаю, что этого добивается Иркутск, и мощно пытается добиться Новосибирская область. Регулярно представляются проекты и в правительство по поводу создания хаба и в других областях, наших соседях, поэтому задача просто нашей администрации и Законодательного Собрания заключается в том, чтобы идти опережающими темпами»

Вот что на это говорят краевые власти:

Андрей Гнездилов, заместитель губернатора края: «Вопросы хаба - это вопросы отдельные. Естественно, мы за них боролись, и будем бороться, они увязаны с развитием аэропортового комплекса. Здесь у нас прогресс есть. И мы уверены, и будем надеться, что авиахаб не потеряется и будет здесь»

Сейчас власти уже и сами не говорят об авиахабе, если не спрашивать. На последнем форуме презнтовали уже проект реконструкции аэропорта. Современный терминал - только ступень к крупному транспортному узлу. Еще нужен 4-миллионный пассажиропоток, а у нас он вдвое меньше. Эксперты из авиации и вовсе говорят: хаб создает не аэропорт и тем более не администрация, а авиакомпании, так что чиновники явно путают термины. Политологи же уверены: эта игра слов неслучайна - авиахаб краю хочется, но не получается. Как бы то ни было, красноярцам не суть важна политика вопроса, нам хотя бы аэропорт приличный получить.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты