16+
Новости Среда, 17 июля 2013, 6 комментариев

Сотрудники краевой ГИБДД обзавелись крылатыми помощниками

Сотрудники краевой ГИБДД обзавелись крылатыми помощниками
16+

Целых пять беспилотников с камерами будут кружить над трассами, особенно по пятницам и выходным. Сегодня инспекторы отправились в пробный рейд. Гульназ Галлямова вместе с ними.

Сегодня краевые автополицейские запускают в небо своих крылатых помощников. Отныне такие беспилотники с видеокамерой на борту будут патрулировать самые аварийные участки на краевых трассах.

Олег Окулов, начальник группы авиаотряда спецназначения ГУ МВД России по краю: «Прибор говорит: Заданная высота достигнута! Максимальная высота полета до 4 километров, в воздухе может держаться до трех часов»

Работает воздушный патруль от литиевых батареек, как мобильный телефон. Инспекторы говорят: приборы совсем не затратные, тем более что их не покупали, а взяли в авиаотряде УВД. Сигнал беспилотник ловит в радиусе 50 километров. Главная прелесть - в том, что атакует нарушителя крылатый инспектор с большой высоты, с земли он похож на птицу - от такого не спрячешься.

Всего беспилотников в распоряжении краевой ГИБДД будет 5. Все они разной модификации: вот этот, например, весит меньше, чем тот который запустили, и его рабочая высота 300 метров. Есть интересная деталь: вот это называется глаз, чтобы птицы не атаковали.

Правда, госномера с машин крылатый инспектор все же пока не читает, но это, уверяют сотрудники ГИБДД, дело времени - ближайшего.

Пока же приборы фиксируют нарушение и камера снимает машину весь путь, пока ее не остановит уже проинформированный патруль.

Алексей Корешников, начальник пресс-службы УГИБДД по краю: «Прибор позиционирует положение автомобиля при помощи GPS и положение самого самолета. И разница скоростей выводится на экране бортового компьютера, установленного в автомобиле госавтоинспекции»

В ГИБДД признаются: превышение скорости пока могут только зафиксировать, а вот предъявить нарушителю - нет. Нужно уладить формальности. Зато за выезд на встречную полосу, обгон, где он запрещен, будут наказывать по всей строгости и уже сейчас.

Пробный рейд выдался не густым на нарушителей. Одного, вышедшего на обгон через двойную сплошную, беспилотник засек за 3 с половиной километра. Был риск, что водитель не доедет до патруля, свернет. Но он все же попадается: от легкого шока и явного любопытства даже не спорит.

Патрулировать беспилотники будут аварийные участки краевых и федеральных трасс, например, вот эту - что ведет в Канск и дороги на хакасские озера. В ГИБДД говорят: в прошлом году на 20 числа июля пришлось рекордное число погибших на дорогах. Потому в предстоящие выходные будут следить за трассами особенно тщательно, теперь еще и с воздуха.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 18.07.2013 21:20

      body_bylder -: Отобрать у них все девайсы и выгнать на дорогу работать.


      body_bylder -, а ведь это Мысль! (именно так, - с большой буквы!). Отобрать у них вертолёты, машины, мотоциклы, компьютерв, радары. Плосатые палочки, само собой, - слишком большая роскошь для них. Об обундировании надо посоветоваться - всё отбирать или только сапоги. Вот тогда они возьмутся за ум, и у нас будет лучшая дорожная полиция в мире.

    • body_bylder - 18.07.2013 16:28

      Борис:
      Ну а тем, кто априори настроен против всего нового и во всём видит только негатив, можно только посочувствовать.

      Отобрать у них все девайсы и выгнать на дорогу работать.

    • Борис 18.07.2013 09:53

      Хорошая вещь, будем надеятся, что она, хоть в малой степени, но поможет бороться с нарушениями.
      Ну а тем, кто априори настроен против всего нового и во всём видит только негатив, можно только посочувствовать.

    • Алексей Гудкин 18.07.2013 00:48

      А если радар стационарно установят на горе где царь рыба, то тогда на вырученные деньги смогут купить себе робокопа

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты