16+
Новости Пятница, 19 июля 2013, 5 комментариев

Навальный в Красноярске не популярен?

Навальный в Красноярске не популярен?
16+

Еще одна горячая тема дня – приговор Алексею Навальному и прокатившиеся по стране протестные митинги. Напомню – накануне яростному критику Кремля дали пять лет по делу, которое многие считают политическим. К вечеру на улицы Москвы, Питера и других городов вышли протестующие. Как выяснил Владимир Аракелов, если Москва собрала несколько тысяч возмущенных митингующих, то в Красноярске, похоже, до Навального нет дела почти никому.

Еще никогда в новой российской истории судебный приговор не приводил к такому широкому резонансу. Накануне на улицы Российских городов вышли тысячи людей. Все они выступили против решения Кировского суда -тот приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Несмотря на попытки властей помешать несанкционированному митингу, на красной площади, например накануне вынесения приговора в срочном порядке внезапно начали менять брусчатку, на улицы столицы вышли по разным оценкам от четырех до десяти тысяч человек. Акции поддержки лидера оппозиционного движения состоялись и в других городах: Петербурге, Саратове, Екатеринбурге. Чм дальше на восток, тем спокойнее реакция. В Красноярске, например на митинг поддержки Навального собралось около десятка политически-озабоченных горожан. Местнтный оппозиционер Олег Безруких уверен, вчерашний день многое изменил в сознании россиян.

Олег Безруких, общественник: «У москвичей точно поменялось. Я в этом случае не завидую красноярцам, но москвичи другие люди они стали свободнее, независимее и поняли что менты это обслуживающий персонал»

Несмотря на требования полиции очистить улицы и жесткие методы против особо ретивых оппозиционеров, несанкционированный митинг в центре Москвы продолжался до поздней ночи. Около половины восьмого часов вечера по Москве проходит информация - прокуратура обжаловала заключения оппозиционера под стражу и требует его освободить под подписку о невыезде. Люди воспринимают это как свою победу и идут перегораживать улицы начинаются задержания.

Несмотря на эти кадры даже сами митингующие сегодня признались несанкционированная акция прошла спокойнее чем ожидали вначале, без крови. Даже на задержанных пролиция не составляля протокол, а подержав несколько часов в автозаке, отпускала. Но считать это слабостью власти не стоит, считает политолог Александр Чернявский. Мэрия Москвы с самого начала не хотела обострять ситуацию в предвыборный период.

«Я не думаю что власть испугалась. Она должна была предвидеть и очевидно у полиции были инструкции не поддаваться на провокации»

Уже сегодня Кировский областной суд отпустил Навального из-под ареста. До вступления в силу приговора он будет находиться под подпиской о невыезде. И сегодня же лидер оппозиции объявил - он продолжит свою избирательную кампанию за кресло мэра Москвы. Благо свой электорат в деле Алексей Навальный уже увидел.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Такеши Китано 20.07.2013 23:14

      Василий Петров: А в Красноярске народ дремучий по большей части, им по первому каналу показали передачу про Навального, который весь лес украл и этого достаточно.

      А ты не воруй.

    • Василий Петров 20.07.2013 22:21

      В Москве другой уровень жизни, там люди уже осознали, что кроме ежедневной миски баланды им в жизни еще много чего нужно. А в Красноярске народ дремучий по большей части, им по первому каналу показали передачу про Навального, который весь лес украл и этого достаточно.

    • Семен Шиляев 20.07.2013 12:56

      Можно доусёра спорить сколько пришло на митинг в поддержку #навального но факт в другом за васильеву прочих путинских ченушей столько не выйдет.

Наши проекты