16+
Новости Понедельник, 22 июля 2013, 0 комментариев

В одном из частных детсадов произошло ЧП

В одном из частных детсадов произошло ЧП
16+

ЧП в одном из частных детских садов на Взлетке. Ребенок оказался без присмотра и разрезал себе руку, да так, что пришлось наложить 8 швов — это по мнению родителей.

После операции и ночи без сна, маленькому Паше даже не до игрушек. Родители тоже до сих пор в шоке. Мама рассказывает: накануне ей позвонили из частного садика и сказали, не могут остановить кровь у ребенка. Чем Паша распорол себе руку, так, что пришлось наложить 8 швов, точно не известно до сих пор. В помещении установлены видеокамеры, но запись родители так и не увидели. По версии заведующей, диск переполнился именно накануне инцидента. И никто теперь не может объяснить, как трехлетний ребенок остался без присмотра.

Ирина Борисевич: «Проблема-то в том, что у садика недостаточный штат работников. Воспитательница работает каждый день одна, одна пошла в отпуск, медработник не присутствует каждый день, пока не приехал дедушка, ребенок сидел с открытой раной».

Вот как ситуацию по телефону прокомментировала руководитель учреждения.

Предприниматель Елена Тарасова: «Травма произошла во время умывания детей. Возможно, мы точно не можем утверждать, ребенок поранился о кафельную плитку, которой покрывают пол. Помещение у нас находится в аренде, поэтому есть определенные проблемы».

Родители говорят: все случилось в Центре развития дошкольников «Изюминка», так он называется официально. Но чаще взрослые называют его проще — частный детский сад. Это несоответствие понятий многое объясняет. Помещения лицензированных детских садов проверяются каждый год, развивающие центры только раз в три года или по заявлению от родителей. Дети падают везде, такое случается и в муниципальных садах. Внимание родители, вот регламент, по которому в случае ЧП должны действовать воспитатели.

По регламенту ребенка осматривает медработник. Он и принимает решение, надо ли вызывать скорую. Далее звонок родителям. Плюс, о том, как все происходило, по минутам, сотрудники садика должны доложить в управление образования. Это делается для того, чтобы в спорном случае, можно было провести служебную проверку и определить правильно ли среагировали воспитатели. Но эта схема не работает в случаях с детскими центрами, у которых нет лицензии.

Руководитель главного управления образования Красноярска Алексей Храмцов: «Лицензий нет, реестра нет — в наши полномочия они не входят. Именно поэтому обращаемся и к родителям. Мы этот процесс начали по лицензированию учреждений. Будет лицензия, будут основания у той же службы по контролю в сфере образования».

Кстати, и вся эта история случилась в тот же день, когда Алексей Храмцов призвал предпринимателей открывать лицензированные детские сады. И меньше чем за неделю, говорят в управлении образования, у них скопилось около сотни заявок — такие садики городу нужны.

А наши герои обратились со своей историей на телевидение не для того, чтобы требовать с детского центра моральную компенсацию, просто хотели предупредить других родителей. Получается, личные рекомендации на форумах — это пока самый действенный инструмент контроля за так называемыми частными детскими садами. Ну вот в Изюминке, например, после ЧП ставят систему он-лайн наблюдения.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты