16+
Новости Вторник, 23 июля 2013, 23 комментария

История с перестрелкой развивается по странному сценарию

История с перестрелкой развивается по странному сценарию
16+

История с бандитской перестрелкой в Зеленой Роще развивается так, что становится все более и более странной. Несмотря на натуральный огневой бой прямо в центре города и два трупа, городские и краевые власти ведут себя так, будто не произошло ничего чрезвычайного. Но еще поразительнее позиция силовиков: сначала они рассказали версию, что так повздорили мирные строители. Потом отпустили на волю всех, кого поймали по горячим следам чуть ли не с автоматами в руках. А теперь полиция и Следственный комитет кивают друг на друга.

Во всегда шумном сквере Космонавтов, что в Зеленой Роще, сейчас как на кладбище: траурный венок и тряпка, которой недавно накрывали тело. Атмосфера тоже не праздничная: мам с колясками поубавилось втрое. А видео камер наблюдения с места событий вполне можно принять за снятое где-нибудь в Чечне: люди с автоматами среди бела дня, в одном из самых оживленных районов, возле торгового центра, открывают стрельбу очередями буквально в толпе людей, которые бегут, прячутся за машинами. На асфальте остается убитый выстрелом в голову, потом в расстрелянном автомобиле найдут еще одного. Так же с пулевым ранением. Не верится, что такое происходит в Красноярске. Еще больше сегодня удивил Следственный комитет, который заявил: эти люди в тот день вели разборки чуть ли не по всему городу.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по краю Ольга Шаманская: «Конфликт начался еще утром, они выясняли свои отношения на острове Отдыха, где между двумя представителями фирм произошел конфликт, переросший в физическое, так скажем, сопротивление друг другу. После этого был конфликт между учредителем фирмы и двумя лицами кавказской национальности в центре города, около одного из известных кафе. Завершилось все это всем известной перестрелкой в Советском районе Красноярска».

Дальше — еще удивительнее. Следственный комитет заявляет, что никаких 20 участников полиция не задерживала. Это значит, что на всех, кого полицейские смогли поймать на месте, даже не оформляли протоколы. Скорее всего, каждый из задержанных заявил, что просто проходил мимо, а сейчас, возможно, уже пересек границу, например, Армении. Как такое возможно, когда даже за мелкие кражи подозреваемых часто задерживают на несколько суток — выяснить почти невозможно. Система устроена так, что следственный комитет дает минимум сухих фактов, а полиция — кивает на следственный комитет.

По официальной информации, бились представители двух строительных фирм. Не поделили — подряд на ремонт школы. Цена вопроса — 7 миллионов рублей, а горцев с автоматами, видимо, привезли как боевиков, которые все решат по-своему. Но местные предприниматели заявляют: не надо путать кислое с пресным — бизнес и криминал.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей края Михаил Васильев: «Мне очень жаль, что здесь вот такая мешанина происходит, когда откровенных преступников называют строительными компаниями, строительными фирмами. Это не правильно — под видом строительного бизнеса происходят реально разного рода преступления. Потому, что человек не может схватиться за оружие, если у него нет за спиной подобного рода преступлений раньше».

О том, что на самом деле происходит, не стесняясь говорит бывший сотрудник МВД, а ныне председатель палаты правозащитных организаций Гражданской ассамблеи края Владимир Бурцев. Он уверен: в городе действует несколько этнических преступных группировок, которые уже никого не боятся. А полицейские только делают вид, что все под контролем. И в условиях, когда «гостей» в городе становится все больше, давать им такую свободу, по мнению Бурцева — шаг к катастрофе.

Председатель палаты правозащитных организаций Гражданской Ассамблеи края Владимир Бурцев: «Соответственно, если эта критическая масса какой-то определенный уровень переходит, тогда они начинают чувствовать недостаточный уровень культуры что ли и очень агрессивно себя начинают вести, если нет соответствующих мер противодействия, это развязывает руки и приводит к трагедии. Мы же видим ряд негативных моментов, когда обычная рядовая трагедия поднимала массы людей, перекрывали федеральные трассы — Пугачево, Кондопога, вы помните. Я не говорю, что у нас завтра полыхнет, но предпосылки к этому есть».

Корреспондент СТС-Прима Наталья Варфоломеева: «После всего этого у меня, как у обычного жителя города, остается масса пугающих вопросов. Например, почему полиция не устроила облавы в офисах стреляющих строителей, не прошерстила их склады и не проверила — может, в город завезены уже тонны взрывчатки? Почему департамент строительства, не выступил с заявлением, что сделает все, чтобы эти люди никогда и ничего больше здесь не строили? Наконец, почему и мэр, и губернатор даже не попытались успокоить горожан. Все это наводит на мысль: то ли силовики и власти и сами чего-то очень боятся, но тогда непонятно — чего? То ли город контролируют уже не они».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты