16+
Новости Среда, 24 июля 2013, 1 комментарий

Дельные вещи: из чего дешевле и лучше строить жилье?

Дельные вещи: из чего дешевле и лучше строить жилье?
16+

35 километров от Красноярска, по меркам городского жителя, — дальний путь, но здесь в самом конце поселка Емельяново, где земля подешевле — сейчас строится едва не каждый второй дом. Красноярец Андрей приобрел здесь участок несколько лет назад, выращивает овощи, уже построил гараж, теперь, говорит, дело за главным — дом. Строится семья своими силами, как говорит хозяин: в конечном итоге это выйдет почти в два раза дешевле, чем покупать готовый.

Андрей Тарасов: «Когда покупаешь готовый дом, во-первых, сразу нужно вкладывать большие средства, а где из взять? А тут все помаленьку. Ну даже если что-то не устраивает, не пошло, ну продай ты этот дом. Раньше, например, он стоил 500, сейчас с учетом всех вложений — около миллиона и больше».

Сейчас, рассказывает Андрей, в материалах и технологиях он разбирается не хуже строителя. Он сам решал из чего строить дом, чтобы вышло и добротно, и недорого. В итоге решил комбинировать: первый этаж из бетонных блоков, второй — из дерева. Что касается преимуществ: дома из кирпича, конечно, прочные и красивые, но недешевые, и стены в Сибири приходится строить достаточной толщины. Дерево — теплее, легче и экологичней, но горючее. А вот бетонные блоки — и отлично держат тепло, и легкие, и не горят, правда хозяину придется позаботиться об облицовке.

А теперь строить красноярцы могут из теплоблоков. Новый для сибиряков экономичный и энергосберегающий материал для строительства. Сама технология родом из Финляндии.

Директор ООО «Теплоблок» Юрий Некрасов: «Малоэтажки в Финляндии именно из такого блока. Первыми такие блоки в Красноярске начали производить мы. Думаю, в ближайшие 3-4 года в Красноярске 50% домов будут строиться из него».

Десятисантиметровый слой такого вкладыша из пенополистирола, говорят специалисты, сберегает тепло как полуметровый слой дерева. При этом стоит теплоблок дешевле того же газобетона. Строить из такого материала можно все: от гаража до кафе или коттеджа — в зависимости от толщины блока. Кстати, сейчас в компании «Теплоблок» для покупателей действует акция: при заказе от 20 кубометров блоков — скидка 10%.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты