16+
Новости Понедельник, 29 июля 2013, 6 комментариев

В Красноярске появилось производство главной турецкой сладости

В Красноярске появилось производство главной турецкой сладости
16+

Теперь можно не выезжая из Красноярска полакомиться главной турецкой сладостью. Бизнесмен из Турции придумал, как здесь у нас делать рахат-лукум, так, как его уже три века делают на его родине.

На протяжении трех веков эта сладость производилась в Турции. Умит переехал жить в Сибирь и вот уже два месяца налаживает производство у нас. Объясняет: сибиряки пьют чай много и часто и им должно понравится делать это с рахат-лукумом. Правда, сейчас ему бесконечно приходится объяснять, что это за сладость. Лукум варится из фруктового сиропа, сахара и кукурузного крахмала. Застывает в тонкие пласты. Затем его надо нарезать и сделать начинку из орехов.

Весь процесс — такой же как в Турции. Таким он был и сто лет назад. Разве что без электричества. К условиям Сибири производство адаптировал специально приглашенный технолог, у которого рахат-лукум делает ни одно поколение. Такие специалисты в России сейчас нарасхват. Один его брат открывает производство в Москве, другой в Абакане. И бизнесмена из Турции совсем не пугает конкуренция с российскими кондитерскими.

Руководитель производства Умит Джошар: «У нас немного отличается производство от российских кондитерских. Мы не хотели ставить производство на поток. У нас небольшое ателье, где очень много делается вручную».

Сейчас большую часть ингредиентов приходится заказывать из Турции, Германии, Индии и Индонезии. Но Умит экспериментирует, на наш вопрос, а возможен ли лукум с кедровыми орехами, пообещал попробовать сделать.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты