16+
Новости Понедельник, 29 июля 2013, 34 комментария

Кто виноват в том, что в городе плохо пахнет?

Кто виноват в том, что в городе плохо пахнет?
16+

Дышать не рекомендуется. Уже почти две недели в Красноярске действует режим неблагоприятных метеорологических условий. Городские власти попросили заводы уменьшить число выбросов, а горожан пореже выходить на улицу, и даже уезжать по выходным подальше. За эти дни у нас в редакции раздались десятки звонков от обеспокоенных красноярцев. Люди жаловались на неприятные запахи на Взлетке, в районе улицы Железнодорожников, Советском районе.

Смог такой, что противоположного берега не различишь. Вместе с долгожданной жарой и безветрием в Красноярск пришло экологическое бедствие — режим неблагоприятных метеорологических условий. Это означает, что из-за штиля, воздух в городе тяжелее обычного. Выхлопы автомобилей и выбросы заводов просто не будут уносится ветром. Городские власти рекомендовали предприятиям снизить обороты, горожанам — реже выходить из дома. Но несмотря на предупреждения на улицах сотни автомобилей. А горожане жалуются на неприятный запах, который появляется по ночам и рано утром в разных районах города.

139 тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Столько выбрасывает автомобильный транспорт Красноярска. К этому примешивается еще 146 тысяч тонн выбросов фабрик и заводов. Причем, говорят экологи, крупные предприятия как ТЭЦ или Цветмет хоть и выбрасывают из труб тонны углекислого газа, их хотя бы контролировать можно. Настоящее беспокойство специалистов особенно в такие дни, когда в городе нет ветра, вызывают небольшие производства. Малый бизнес, в отличие от крупного, говорят в Росприроднадзоре, так просто не заставишь выполнять экологические программы.

Начальник отдела экологического надзора Управления росприроднадзора по краю Наталья Каплунова: «Высвободившиеся площади Сибтяжмаша, других заводов, там размещаются мелкие хозяйства, которые неизвестно какую деятельность осуществляют. Доступа туда у нас просто нет».

К небольшим химическим производствам, на которых работает несколько человек, примешиваются и любители избавляться от мусора огнем. Экологи говорят: в безветренные дни дым сожженных отходов особенно бьет по чувствительным красноярцам. Но если такое происходит регулярно, виновных, говорят в администрации, несложно привлечь к ответственности. Незаконными поджогами может заняться полиция. Что же до других неприятных запахов, то тут надо обращаться в специальные органы.

Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства Красноярска Наталья Морозова: «Мы издаем специальный ресурс на сайте администрации города. Там указано, куда звонить, обращаться, если неприятный запах, а также все организации, которые этим занимаются».

Правда, говорят специалисты, от момента обращения к ним и до собственно проверки может пройти не меньше суток. Это время нужно, чтобы соблюсти все бюрократические формальности. Так что нередко бригада Росприроднадзора приезжает на место, когда вредными веществами там уже и не пахнет.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Елена Моргунова 07.08.2013 19:31

      По всем каналам этот трёп идет про то, что в городе нечем дышать. А что толку??? А еще мне интересно, как повлияет нынешняя экологическая ситуация в городе на результаты экспертизы по ферросплавному заводу? Я не удивлюсь, если нам скажут, что деятельность данного завода значительно улучшит экологию нашего любимого города...

    • Любовь Винкевич 07.08.2013 07:16

      ребят,у нас ботаника считалась чистым районом,у нас тут пря детский район,у меня у самой малыш,мне дурно от мыслей становится,что наша администрация себе на машины выделяет миллионы,и везде 6ти значные числа в их нуждах,а банер висит-посадят 300 деревьев;на 3% увеличат зарплаты,при подарожании на 11,5в жкх;и на эко программы-залезте поищите в нете,там цифры смешные!!!!а мы задыхаться должны!!!!!!!!!

    • Роман Гер 06.08.2013 13:22

      Я живу на Кутузова, и с этой проблемой уже все инстанции обошли, с коллективной жалобой жителей района на выбросы в атмосферу в темное время суток. И зимой, и летом одно ито же: светло на улице- воздух нормальный, как только стемнело-закрывай окна и на улицу не выходи. Вчера после ливня воздух очистился, но не надолго, к 22.00 кто-то тут же что-то спустил.Дома духота, но пришлось закрыть форточки.
      Нужно что-то предпринимать, никто этой проблемой заниматься не хочет, а онкологическая клиника в городе переполнена, и у кого есть гарантия что мы с вами в той "адовой" очереди не окажемся? У меня двое маленьких детей, так двух недель не проходит чтобы они не заболели, в очереди к ЛОРУ по 3 часа сидим, столько больных детей, страдают все болезнями органов дыхания.

    • Воронова Елена 06.08.2013 11:34

      Я точно помню, что вонять стало с прошлой весны, у меня вся семья проснулась ночью от першения в горле . Прошлым летом прикрылись горящими лесами , все по новостям о не благоприятной обстановке вещали из за пожаров, хотя запах совсем не горящего дерева , это еще тогда было ясно . Потом все на смог спирали , а запах то один и тот же . Надо привлекать независимые инстанции , не Красноярские СМИ , собирать подписи , подавать в суды . Нельзя так это все с рук спускать . Ситуация серьезная , и несет реальные угрозы здоровью людей.

    • Алексей Mаз 06.08.2013 09:38

      вот когда кто-нибудь умрет (не дай Бог) от этого, вот тогда власти как обычно наденут серьезные маски и будут причитать, начнуть мазаться что не в курсе были, что им не доложили... Акбулатов как обычно уволит кого-нибуть скажет про какие то погодные %... как же надоел весь этот бред бездействия

    • Воронова Елена 06.08.2013 06:45

      Опять всю ночь этот ужасный запах ( сильное ухудшение самочувствия , как и в прошлый раз .

    • Никита Смирнов 06.08.2013 01:26

      1:30 , взлетка . Из окна 14 этажа видно как город окутал дым , окно открыть не возможно, едкий запах . Хотя вечером прошел ливень , и погода ветреная была . Должны же существовать какие то службы, чтобы объективно расследовать сию ситуацию ? В суды что ли подавать ? Так продолжаться больше не может !!!!!

    • Денис Богачев 05.08.2013 22:37

      Зеленая роща. Сейчас 5 августа 2013 22:35. Прошел сильный дождь, но запах все равно остался. Запах горелого мусора. Скорее всего сжигаются также различные виды пластика, что делает дым канцерогенным.

    • Денис Богачев 05.08.2013 22:32

      Если поехать по "металлургов", затем на "пограничников" то обнаружите мусороперерабатывающий завод "Чистый город". Возле этого завода концентрация запаха очень сильна, что наводит на размышления.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты