16+
Новости Понедельник, 29 июля 2013, 38 комментариев

Кто виноват в том, что в городе плохо пахнет?

Кто виноват в том, что в городе плохо пахнет?
16+

Дышать не рекомендуется. Уже почти две недели в Красноярске действует режим неблагоприятных метеорологических условий. Городские власти попросили заводы уменьшить число выбросов, а горожан пореже выходить на улицу, и даже уезжать по выходным подальше. За эти дни у нас в редакции раздались десятки звонков от обеспокоенных красноярцев. Люди жаловались на неприятные запахи на Взлетке, в районе улицы Железнодорожников, Советском районе.

Смог такой, что противоположного берега не различишь. Вместе с долгожданной жарой и безветрием в Красноярск пришло экологическое бедствие — режим неблагоприятных метеорологических условий. Это означает, что из-за штиля, воздух в городе тяжелее обычного. Выхлопы автомобилей и выбросы заводов просто не будут уносится ветром. Городские власти рекомендовали предприятиям снизить обороты, горожанам — реже выходить из дома. Но несмотря на предупреждения на улицах сотни автомобилей. А горожане жалуются на неприятный запах, который появляется по ночам и рано утром в разных районах города.

139 тысяч тонн вредных веществ ежегодно. Столько выбрасывает автомобильный транспорт Красноярска. К этому примешивается еще 146 тысяч тонн выбросов фабрик и заводов. Причем, говорят экологи, крупные предприятия как ТЭЦ или Цветмет хоть и выбрасывают из труб тонны углекислого газа, их хотя бы контролировать можно. Настоящее беспокойство специалистов особенно в такие дни, когда в городе нет ветра, вызывают небольшие производства. Малый бизнес, в отличие от крупного, говорят в Росприроднадзоре, так просто не заставишь выполнять экологические программы.

Начальник отдела экологического надзора Управления росприроднадзора по краю Наталья Каплунова: «Высвободившиеся площади Сибтяжмаша, других заводов, там размещаются мелкие хозяйства, которые неизвестно какую деятельность осуществляют. Доступа туда у нас просто нет».

К небольшим химическим производствам, на которых работает несколько человек, примешиваются и любители избавляться от мусора огнем. Экологи говорят: в безветренные дни дым сожженных отходов особенно бьет по чувствительным красноярцам. Но если такое происходит регулярно, виновных, говорят в администрации, несложно привлечь к ответственности. Незаконными поджогами может заняться полиция. Что же до других неприятных запахов, то тут надо обращаться в специальные органы.

Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства Красноярска Наталья Морозова: «Мы издаем специальный ресурс на сайте администрации города. Там указано, куда звонить, обращаться, если неприятный запах, а также все организации, которые этим занимаются».

Правда, говорят специалисты, от момента обращения к ним и до собственно проверки может пройти не меньше суток. Это время нужно, чтобы соблюсти все бюрократические формальности. Так что нередко бригада Росприроднадзора приезжает на место, когда вредными веществами там уже и не пахнет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты